Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана 27 Августа 2015 в 08:18 726
Правительство Казахстана и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана, передает МИД РК.

В пакет подписанных документов входят:

— Соглашение между Правительством Республики Казахстан и МАГАТЭ о создании БНОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан;

— Техническое соглашение между Министерством энергетики Республики Казахстан и МАГАТЭ по конкретным мерам, которые должны быть приняты в целях создания БНОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан;

— Техническое соглашение об услугах Оператора установки, предоставляемых в связи с БНОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан.

«Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ является уникальным международным проектом, аналогов которому в мире не существует», — говорится в сообщении. 


Со стороны Казахстана договор подписал министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов, а от МАГАТЭ — генеральный директор организации Юкия Амано.

На создание банка и его функционирование на ближайшие десять лет выделены около 150 миллионов долларов: фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" предоставил 50 миллионов долларов, Норвегия 5 миллионов долларов, США 49 миллионов долларов, ОАЭ10 миллионов долларов, Европейский союздо 25 миллионов евро, Кувейт 10 миллионов долларов, а также Казахстан — 400 тысяч долларов и взносы в натуральной форме.

Казахстан имеет более 60 лет подтвержденного опыта гражданского обращения с ядерными материалами и их поставок, и деятельность банка будет регулироваться нормативно-правовыми требованиями страны, однако управление и руководство БНОУ будет полностью осуществляться МАГАТЭ.

Проект БНОУ был разработан для предоставления странам, использующим мирный атом, доступа к запасам НОУ при невозможности его приобретения на коммерческом рынке. Он был задуман для обеспечения государств-членов МАГАТЭ гарантией в надежном и предсказуемом источнике поставок топлива даже при отказе других механизмов поставок. Создание банка также является важным шагом для поддержки целей ядерного нераспространения.

Создание БНОУ МАГАТЭ является важным вкладом в глобальный режим нераспространения и ядерной безопасности. Его размещение на территории Республики Казахстан еще раз подтверждает лидирующую роль Казахстана в данной сфере.

Казахстан в 2009 году выступил с инициативой разместить на своей территории международный банк НОУ под эгидой МАГАТЭ. Банк будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. В банке будет храниться низкообогащенный уран, используемый для нужд атомной энергетики. Приобрести НОУ из банка сможет государство-член МАГАТЭ, которое не имеет возможности купить вещество на коммерческом рынке.

Посол по особым поручениям министерства иностранных дел Казахстана Барлыбай Садыков ранее заявлял, что размещение банка не несет угрозы безопасности местной экологии и населению. По его информации, низкообогащенный уран не будет представлять интерес для террористов, так как не может быть использован в производстве ядерного оружия без соответствующих технологий. 

Заместитель председателя комитета атомного энергетического надзора и контроля министерства энергетики Казахстана Тимур Жантикин отмечал, что банк сможет принять материал в 2017 году.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений