Суд Алматы постановил ликвидировать Коммунистическую партию Казахстана 17 Августа 2015 в 08:49 1132
Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы 3 августа принял решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана (КПК), сообщает радио «Азаттык». По словам первого секретаря КПК Толеубека Махыжанова, он получил это решение спустя 10 дней. Руководство закрываемой партии называет решение суда политически мотивированным и намерено подавать апелляцию.

— И пойдем до конца, вплоть до Комитета по правам человека ООН. На этом суде никого из членов Коммунистической партии Казахстана не было. Дело неподсудно, потому что не может специализированный межрайонный экономический суд города Алматы выносить такое решение, когда центральный аппарат партии находится в городе Семей. Еще раньше на первом заседании я ходатайствовал о перенесении процесса в город Семей. Поэтому я отказался поехать в Алматы, — прокомментировал Толеубек Махыжанов.

Он отметил, что Компартия закрыта на основании заявления министерства юстиции о несоответствии количества членов партии списку, предоставленному самой Компартией.

— Мы подавали на 58 тысяч членов, а министерство юстиции заявило о 38 тысячах членов партии. Откуда они это взяли? Никто не проводил пересчет. Ко мне, например, никто из членов партии не обращался, и в другие филиалы тоже никто не обращался, — недоумевает Толеубек Махыжанов.

По закону о политических партиях Казахстана необходимое для регистрации число членов партии составляет 40 тысяч совершеннолетних граждан страны. 
Руководство министерства юстиции отказалось прокомментировать ситуацию вокруг Компартии Казахстана, переадресовав вопрос в свое управление нормативного обеспечения и контроля за регистрацией общественных объединений и юридических лиц. Его сотрудники, в свою очередь, сославшись на то, что руководитель управления в отпуске, отказались от комментария.

Справка

Коммунистической партии Казахстана зарегистрирована 27 августа 1998 года, перерегистрация — 20 марта 2003 года. Численность КПК составляет 54 246 человек (по данным сайта Центризбиркома РК). Партия имеет свои отделения во всех областях республики. Членами КПК, главным образом, являются ветераны войны и труда, рабочие, пенсионеры. 

Своими основными целями партия считает: создание условий для построения в республике общества свободы и социальной справедливости, основанного на принципах научного социализма; построение коммунистического общественного строя. В выборах в Мажилис в 2007 году Коммунистическая партия Казахстана не приняла участие. 

4 октября 2011 года решением специализированного межрайонного суда по административным делам г. Алматы деятельность КПК была приостановлена на шесть месяцев. В связи с этим в 2012 году партия не участвовала на выборах в Мажилис Парламента.

Первым секретарем партии с декабря 2014 года является Толеубек Махыжанов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений