Пенсионные накопления граждан Казахстана будут экспортированы 06 Августа 2015 в 15:53 1922
Пенсионные накопления вкладчиков граждан Республики Казахстан, которые выезжают в Беларусь и Россию на постоянное место жительства, будут экспортированы. В настоящий момент власти Беларуси, России и Казахстана прорабатывают соглашение об «экспорте» пенсий в случае переезда граждан, передает «Интерфакс». 

Светлана Жакупова, замминистра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан:

Светлана Жакупова, замминистра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан

— Если документ будет подписан, то страховая пенсия будет перечисляться ежемесячными платежами. На этом пункте настаивают Минск и Москва.

По словам Светланы Жакуповой, раньше гражданин в случае переезда снимал пенсионные накопления, и они уходили не на пенсионное обеспечение. Именно поэтому эксперты из России и Беларуси настаивают на ежемесячном экспорте страховой части. 

Ожидается, что соглашение вступит в силу в 2018 году.

Напомним, 4 августа 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство относительно вопросов о пенсионном обеспечении граждан. Основное изменение в том, что с 1 июля 2017 года базовую пенсию будут назначать в зависимости от стажа участия в пенсионной системе только в том случае, если гражданин достиг пенсионного возраста. В общий стаж участия будет включаться стаж, который был выработан в солидарной системе (стаж по состоянию на 1 января 1998 года), а также периоды, когда были оплачены обязательные пенсионные взносы.

В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее 10 лет либо отсутствует, сумма базовой пенсии будет равна 50% от суммы прожиточного минимума. На 2% будет увеличиваться пенсия за каждый год, который был отработан сверх 10 лет, при стаже в 35 и более лет пенсия составит 100% прожиточного минимума.

В июле прожиточный минимум в Республике Казахстан составил 19 202 тенге в месяц.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений