В минувшие выходные Турция нанесла авиаудары по позициям ИГ и РПК 27 Июля 2015 в 08:14 995

В минувшие выходные Турция нанесла удар по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и лагерям повстанческой организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК), которая также воюет с исламистами. Об этом сообщает Vz.ru.

Обстрел позиций ИГ начался после теракта в Суруче и обстрела турецкого поста в провинции Килис, в ходе которого пострадали четверо полицейских. Сначала турецкая армия в течение нескольких часов обстреливала из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков «Исламского государства» в Сирии в приграничных районах. После этого поднятые в воздух ВВС Турции — истребители F-16 нанесли удар по двум командным пунктам и центру сбора боевиков. При этом наносившие авиаудары истребители находились в воздушном пространстве Турции.

Также турецкие F-16 пересекли границу с Ираком и атаковали позиции Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке. Вероятно, удар по курдам был вызван их "актом возмездия" — РПК, объявив о прекращении перемирия с Турцией, взяла на себя ответственность за убийство двух турецких полицейских в городе Джейланпынар, посчитав их причастными к теракту в Суруче.

— Сегодня в качестве возмездия за теракт в Суруче были убиты двое полицейских, причастные к сотрудничеству с бандами "Исламского государства" (ИГ). После акции оружие и документы полицейских были (нами) изъяты, — цитировали заявление РПК в РИА Новости.

После авиаудара в Турции произошли акты протеста против атаки на позиции Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке, которые переросли в беспорядки. В частности, курды забросали камнями, бутылками с зажигательной смесью и петардами полицейских в городе Мардин, передает РИА Новости со ссылкой на Anadolu. Несколько банкоматов были подожжены после попадания в них бутылок с зажигательной смесью, с помощью которых были атакованы полицейские автомобили. Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона участников беспорядков.

Позже лидер курдской автономии Северного Ирака Масуд Барзани в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу призвал остановить военную операцию Анкары в иракском Курдистане и решать разногласия путем переговоров.

Действия турецких войск в отношении ИГ получили положительные отзывы в США и Германии, однако атака РПК была воспринята по-разному. Обама назвал операцию Турции оправданным правом на защиту, немецкие политики все же высказались осуждающе. В свою очередь премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что операция по обеспечению безопасности Турции будет продолжаться до тех пор, пока угроза стране не будет полностью устранена. Позже канцлер Германии Ангела Меркель выступила с призывом турецкого правительства не прекращать мирный диалог с курдами, "несмотря на все трудности".

Недавно, турецкие истребители F-16 вновь обстреляли позиции курдских боевиков в Ираке, передает Reuters.

Ранее Давутоглу выступал с заявлением, что Анкара продолжит поддерживать с воздуха Свободную сирийскую армию и другие умеренные группировки, ведущие борьбу с "Исламским Государством".

— Важным пунктом была воздушная поддержка Свободной сирийской армии и других умеренных единиц, ведущих борьбу с "Исламским Государством" (ИГ). Если мы не собираемся отправлять сухопутные войска на место (в Сирию), а мы этого делать не будем, тогда эти силы (умеренная оппозиция), действующие как сухопутные войска, должны быть под защитой, — цитирует Давутоглу газета Hurriyet.

На вопрос о том, будет ли Турция воспринимать сирийских курдов как угрозу, Давутоглу сказал, что "если они не будут вызывать опасения Турции, прервут все отношения с Асадом и будут сотрудничать с оппозиционными силами, они могут получить место в новой Сирии".

Кроме того, по просьбе Турции, 28 июля НАТО проведет экстренное заседание на уровне постпредов для обсуждения ситуации в связи с недавними терактами на турецкой территории. Об этом сообщил турецкий МИД.

— В свете последних атак и угроз Турция созвала Североатлантический совет, заседание которого пройдет на будущей неделе, — отметили в ведомстве.

В МИД Турции пояснили, что на встрече представители республики "проинформируют союзников о предпринимаемых мерах и контртеррористических операциях", а также "проведут с ними консультации".



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений