США и Куба открывают посольства в Гаване и Вашингтоне 20 Июля 2015 в 07:44 532

США и Куба после более чем 50 лет взаимной вражды и недоверия восстанавливают дипломатические связи и начинают новый этап отношений возобновлением работы посольств в Вашингтоне и в Гаване, сообщает КазТАГ со ссылкой на ТАСС.

По данным агентства, в кубинской столице здание американской миссии ожидает трансформация в посольство без каких бы то ни было официальных церемоний. Секция интересов в Гаване перейдет в категорию посольства без поднятия национального флага США. По словам неназванного чиновника американского госдепартамента, на которого ссылается кубинская пресса, «не существует законных требований, которые обязывали бы водружение флага» для официального открытия дипломатического представительства.

В результате восстановления связей, разорванных Вашингтоном в 1961 году, будут признаны утратившими силу соглашения со Швейцарией в качестве страны-посредника в отношениях между двумя государствами. Сотрудники секции интересов США получат новую аккредитацию как работники посольства, а руководитель миссии – в качестве временного поверенного. Весь персонал будет переведен в статус дипломатического корпуса.

Несмотря на то, что американское посольство в Гаване продолжит работу в условиях определенных ограничений, новый шаг будет прогрессом по сравнению с бывшим статус-кво. Строгая полицейская охрана напротив огромного здания, построенного в 1953 году на гаванской набережной, сократится, проверку посетителей посольства доверят американской стороне, а дипломатическая неприкосновенность станет нормой.

Кроме того, с сегодняшнего дня американские дипломаты в Гаване, как и их кубинские коллеги в Вашингтоне, приобретают свободу передвижения по всей стране и возможность встреч с представителями различных слоев общества без необходимости получения разрешения правительства.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году, после этого в столицах обеих стран работали лишь секции интересов. Возвращению к полноценному посольскому уровню препятствовал один серьезный фактор – США в 1982 году включили Кубу в свой список стран-спонсоров терроризма со всеми сопутствующими санкциями. Вашингтон утверждал, что Гавана оказывает поддержку радикальным антиправительственным группировкам в ряде стран Латинской Америки, а также баскской террористической организации в Испании.

14 апреля текущего года Барак Обама сообщил конгрессу о намерении исключить Гавану из «черного списка». Американский лидер принял это решение спустя три дня после своей исторической встречи с председателем госсовета и совета министров Кубы Раулем Кастро на саммите Америки в Панаме.

Куба в свою очередь напоминает, что ни о какой нормализации не может быть и речи, пока продолжается торговая, экономическая и финансовая блокада, оккупация территории Гуантанамо военно-морской базой США, незаконные трансляции радио- и телепередач, а также подрывные действия против правительства острова. Гавана настойчиво говорит о необходимости выплаты кубинскому народу компенсации за причиненный блокадой ущерб. Экономический ущерб, понесенный Кубой за полвека блокады, составяет порядка $1 трлн.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений