Образовательные учреждения Байконура уходят под юрисдикцию РК 16 Июля 2015 в 09:36 799

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 15 июля подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Казахстана и правительством России о передаче образовательных организаций города Байконур", передает Интерфакс-Казахстан.

Согласно документу, российская сторона передает образовательные организации города Байконура, находящиеся под юрисдикцией РФ, а казахстанская сторона принимает их под юрисдикцию Казахстана.

Прием-передача осуществляется в соответствии с их технической и эксплуатационной документацией по их фактическому состоянию и включает в себя передачу в собственность Казахстана имущества образовательных организаций, приобретенного за счет средств РФ, зарегистрированного в управлении по имущественным и земельным отношениям РФ города Байконура и находящегося в оперативном управлении образовательных организаций.

Стороны создают совместную комиссию для осуществления приема-передачи образовательных организаций.

Финансирование образовательных организаций, включая оплату коммунальных услуг, будет осуществляться путем перечисления в бюджет Кызылординской области трансфертов из республиканского бюджета в порядке, установленном правительством Казахстана.

Соглашение предусматривает передачу шести школ и одного детского сада. Обучение в этих организациях впредь будет осуществляться по казахстанским программам.

Напомним, комплекс Байконур, включающий космодром и одноименный город, расположен на территории Кызылординской области и находится в аренде у РФ до 2050 года.

В Байконуре действует российская администрация и российские правоохранительные органы. Казахстан имеет на Байконуре специального представителя президента и представительства силовых структур и ведомств.

Население Байконура составляет, по официальным данным, 73 тыс. человек, из них казахстанцы — более 60%, россияне — около 37%.

Данное соглашение совершено 23 декабря 2014 года в Москве.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений