Подписана стратегия развития ШОС до 2025 года 10 Июля 2015 в 15:40 1003

В Уфе по итогам заседания глав государств-членов ШОС подписана стратегия развития организации до 2025 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу президента России.

«По итогам заседания лидеры России, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана и Узбекистана приняли пакет документов. В частности, подписана Уфимская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, подписана стратегия развития ШОС до 2025 года», — говорится в сообщении на сайте Кремля в пятницу.

В документе подчеркивается, что страны ШОС «уважают право на выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития с учетом исторического опыта и национальных особенностей каждого государства, содействуют межцивилизационному диалогу, общему миру, прогрессу и гармонии, руководствуются принципами невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности государств-членов ШОС и не поддерживают применения односторонних мер давления без одобрения совета безопасности ООН».

«Деятельность ШОС и впредь не будет направлена против третьих стран и их объединений. Государства-члены исходят из непреложности закрепленного в Хартии ШОС принципа недопущения любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС», — говорится в стратегии, утвержденной лидерами стран-участниц международной организации.

Также указывается, что страны ШОС намерены взаимодействовать в сфере защиты прав человека, преодолевая существующую политизацию такой дискуссии на международных форумах.

«Государства-члены (ШОС) будут взаимодействовать на правозащитном направлении, предпринимая совместные шаги по преодолению атмосферы политизации и конфронтации в правозащитной дискуссии на международных форумах и соблюдению принципа равноправного сотрудничества, уважения культурно-цивилизационного многообразия современного мира», — говорится в документе.

Также страны ШОС намерены содействовать тому, чтобы международное сообщество придало равное значение «всем видам прав человека, в том числе праву на развитие». Согласно стратеги, участники ШОС будут также развивать взаимодействие в сфере права и юстиции, взаимной правовой помощи в соответствии с национальным законодательством и международными договорами.

Кроме того, они лидеры стран-участниц ШОС утвердили программу сотрудничества государств-членов организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

Также руководители утвердили доклад генерального секретаря ШОС о ее деятельности за прошедший год и доклад совета региональной антитеррористической структуры ШОС о ее деятельности в 2014 году.

Кроме того, утверждены решение совета глав государств-членов ШОС о генеральном секретаре ШОС, решение о директоре исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС и решение о разработке проекта конвенции Шанхайской организации сотрудничества по борьбе с экстремизмом.

Напомним, следующий саммит ШОС пройдет в сентябре 2016 года в Узбекистане.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений