Назарбаев: Наша сильная президентская вертикаль не давит на народ 02 Июля 2015 в 10:08 1419

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал большое интервью телеканалу КТК. В течение часа глава государства поговорил с руководителем телерадиокомплекса Президента Ерланом Бекхожиным о трудностях 90-х годов, коррупционных скандалах, перспективах ЕАЭС, о критике в адрес сильной президентской власти и долгосрочных целях. Редакция Dixinews.kz выбрала самые важные высказывания президента Казахстана.

О первых годах независимости

— В начале 90-х были катастрофические годы. Развалился Советский Союз, вся экономика держалась на государственной социалистической собственности, все заводы, фабрики, квартиры людей, детские сады, школы, магазины, все принадлежало государству. Что это означает? Все они работали неэффективно, государство их дотировало. Когда разрушился Союз, страны не стало, дотировать стало некому. <…> Надо было провести быстрее реформировать, приватизировать, у нас времени не было, чтобы люди не голодали. <…>

Мы провели быструю приватизацию, позвали инвесторов и на металлургию, и на шахты наши, и на машинострение: «Давай, приходи, управляй, освободи от долгов и начинай работать». И только 92-й кувыркались, 93-й, 94-й чуть-чуть оживление пошло, и только в 96 году начала шевелиться экономика, люди начали работать, начали верить. И все это время приходилось всем объяснять, что будет свет в конце туннеля, выйдем мы, надо терпеть только. <…>

Благодаря этому поднялись — и я верил, что это правильный путь, — благодаря привлечению инвестиций, благодаря все же стабильности в стране, вере людей — не буду лукавить, мне, наверное, верили, больше некому было верить.

О переговорах с первыми инвесторами

— Конечно, блефовали (в начале 90-х годов — прим. Dixinews.kz): «Казахстан большой, девятая [по площади] территория, у нас есть [природные] богатства». Полный самолет я набивал, в Америку приехал. Большая бизнес-встреча была. Нурлан Смагулов продавал машины, и я сказал: «Вот магнат наш, машиностроительный». Или Булат Абилов продавал спортивную одежду, а я говорил, что это «торговый гигант». Они смеялись. И [Нуржан] Субханбердин был, многие другие были. «А вот это финансист крупнейший». Они думали: оказывается, у них есть такие. А в помине ничего не было. Но сейчас стали же! И этих ребят я хотел вдохновить: «Смотрите кругом вот эти, а почему мы не можем такими быть? Будете такими!»

О русском языке и национализме

— Горячие головы говорили: теперь независимость наступила, всех надо заткнуть, все пусть заговорят на одном языке. Я знал, что был такой опыт, даже в том же хваленом Сингапуре. В Малайзии такая кровь пролилась, когда малайский язык [стал причиной межэтнических столкновений], там 30% китайцев жило, столкнулись, и пошла резня на этой основе. В Сингапуре тоже. <…> Тот период (90-е годы — прим. Dixinews.kz) был очень сложный, опасный во взаимоотношениях, и мы могли напороться на те же самые грабли, на которые наступили те страны. Зная это, я был абсолютно убежден, что нельзя идти по пути пойти, о котором говорили популисты. <…> Даже некоторые договаривались: если не знаешь казахского языка, нельзя принимать на государственную службу. А как это так? Я им говорил: «Хорошо, если перед тобой поставить задачу завтра говорить на китайском, будешь говорить? А почему перед нашими людьми такой вопрос надо ставить?» Убеждал, и народ понимал это, поддержал меня.

Если бы мы такое решение не приняли (о сохранении русского языка в статусе государственного — прим. Dixinews.kz), то о стабильности, которой мы гордимся, сегодня можно было забыть. <…>

Нельзя противопоставлять одну нацию другой нации. Это по-другому называется. Сначала национализм и до фашизма недалеко.

О борьбе с коррупцией

— [Премьер-министр Сингапура] Ли Куан Ю говорил, что посадил своего друга. А почему забыли люди, что я посадил отца своих трех внуков?

Думают, они со слезами ко мне не приходили вместе с матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечно, переживал. Но, когда видел, что это явно, что это просто сверх, я не остановился.

Родственники собирались, уговаривали все: «В твоих же руках, что тебе стоит закрыть». Убиты два человека молодых. Как можно прощать? И сколько бизнесменов от него пострадало. Почему забываем, что даже в последние годы аким Павлодарской области [Ерлан Арын], аким Атырауской бласти [Бергей Рыскалиев], аким Карагандинской области [Серик Ахметов] — все они были мои знакомые. Аким Карагандинской области, которого я давно знал который вышел из того же комбината, к которому я с большим уважением относился, достиг должности премьер-министра. Сейчас сидит под следствием, потому что есть факты, нельзя в это вмешиваться.

Хочу напомнить, когда мы первый закон о борьбе с коррупцией принимали, я специальным обращением к народу сказал, что приняли закон, идет борьба с коррупцией, я предупреждаю всех своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет! На всю страну! По телевидению! И я сейчас это повторяю. <…>

И не думайте, что это очень просто. Всегда человек не признает своих ошибок. Поэтому это должно отрезвить всех чиновников и [дать им] понять наконец: здесь никакой крыши не будет. В госсредства нельзя совать руку.

О коррупционном скандале с «Экспо-2017»

— Мы сместили президента компании «Экспо-2017» [Талгата Ермегияева]. Это очень тяжелый случай для меня. <…> Я его приглашал и говорил: «Я тебе поручаю и сам слежу за этим делом. Ты смотри, деньги государственные из национального фонда мы тратим. Это контролируют все, счетный комитет, финпол, комиссии специально созданные». <…>

Придет осознание. Не придет, будем заставлять. Обидно, что ребята, которым даешь возможность расти и их выращиваешь столько лет, теряешь силу, деньги государственные, доверяешь им, сами рубят сук, на которым сидят, и ломают всю жизнь себе.

О перспективах Казахстана в ЕАЭС

— Евразийский экономический союз — долговременный проект, направленный на развитие экономики. Предлагали слово «экономический» убрать, просто Союз сделать, как европейский. Я говорил: еще рано, давайте людям покажем, что наши экономики будут друг другу помогать. Возьмем Казахстан. В чем интерес? Мы страна, находящаяся на суше, у нас нет выхода к морям. Я говорю, что наше море — Китай, Россия, и в этом есть доля правды. Мы для казахстанских товаров открываем огромный рынок. Нам не надо ехать к Черному морю, Балтийскому морю, к Тихому океану.

О конкуренции и давлении рубля

— Я перед созданием ЕАЭС говорил предпринимателям: будет конкуренция, готовьтесь. Если мы не выдержим конкуренции здесь втроем, то, вступая в ВТО, о чем мы будем говорить? Чуть дернулся рубль российский, пошли туда и сразу все поняли, отрезвление пошло.

Хорошо, что так случилось. Люди хотят дешевое покупать, для моих граждан это хорошо, почему я должен возражать? Хорошие товары, высокое качество, цена низкая.

Наши должны стремиться к такому же, тогда «Сделано в Казахстане» будет приниматься.

Об иностранных инвесторах

— Эта земля должна давать нам продукты, урожаи хорошие с большим качеством. Крестьяне должны жить хорошо, кормить весь Казахстан и продавать [за рубеж].

А кто финансирует, кто ведет менеджмент и осуществляет трейдинг по всему миру — какая нам разница? Государство своими законами, участвуя в этих компаниях своими акциями, всегда все держит в руках, пусть никто не беспокоится.

Все, кто [работает] в Казахстане, иностранцы-не иностранцы, все находятся под контролем государства. Продать [предприятия] они без разрешения государства не могут — первое предложение государству, изменить структуру не могут. С другой стороны, мы создаем все условия для их работы.

Об интеграции ЕАЭС с Евросоюзом

—Я не хочу опять пророчествовать, но я убежден абсолютно что ЕАЭС и ЕС обязательно будут сотрудничать. Это предписано Аллахом.

Теперешние перипетии с санкциями пройдут, было такое в истории. И весь ЕАЭС необходим будет для Европы, российская экономика необходима для Европы. <…> Или пояс Евразийского пути — мы хотим этим поясом выйти в Европу. Если будет экономическая интеграция, будет мир. Если друг с другом торгуют целые континенты, все захотят, чтобы был порядок, тишина и чтобы спокойно развивался бизнес.

О сильной президентской власти

— Я знаю, о чем говорят: что у нас сильная президентская власть, вертикаль. Но у нас сильная президентская вертикаль не давит ни на кого, на народ. Она работает на то, чтобы наш государственный аппарат служил народу, чтобы программы наши двигались, реформы шли вперед. <…>

В Казахстане кто-нибудь хочет, чтобы у нас было как на Украине, или в Грузии, или как в Молдавии? А там же парламентские республики. Я постоянно говорю, кто не хочет — не слышит. Мы придем к американскому методу, но для этого нужно время.

Объем производства среднего класса должен достигнуть больше половины продукции Казахстана. У него есть дом, бизнес, машина, он имеет возможность отдыхать, учить детей, ему есть что терять, и он будет стараться сохранить стабильность этого государства. <…> Сейчас у нас этого нет. Сейчас распусти — мы же видели это в первые годы, каждый тянул в свою сторону и ничего не решалось. Если не хотим, как страны, которые я перечислил, то мы правильно идем. Но двигаться туда (к ослаблению президентской власти — прим. Dixinews.kz) надо.

О президентских выборах

— Пусть партии борются, докажут людям свою программу, завоевывают места и выдвигают своих людей. Люди понимают, кто что предлагает, и поддерживают ту программу, которую сегодня я предлагаю. Поэтому единодушие на выборах сегодня, за которое я очень благодарен нашему народу, когда никто не отметил никаких нарушений, включая США, что впервые, наверное. Люди стояли в очередях.

И мы говорим: «этносы», на этих выборах, если наши политологи понимают, я впервые почувствовал, что у нас образовалась нация.

Невзирая на принадлежность к религии и народу, единым порывом люди голосовали за одного человека.

Об истории казахского народа

— У казахского народа корни истории уходят очень глубоко. Наша история начинается с саков и гуннов, после образовался тюркский каганат, он разделился на восточный и западный, и на основе тюркского каганата образовывались разные государства, потом были завоеватели разные со всех сторон. Потом Чингисхан. Многие говорят, что большинство его солдат были выходцами из казахских земель, они составляли костяк его армии. Потом началось джунгарское нашествие, началась кровопролитная война.

Но нам об этом запрещалось говорить. Боялись! А чего бояться-то? Это наше прошлое. Вся наша история — это не нападения, это защита. Борьба за себя, за целостность своего народа.

Вот эту всю историю нам надо восстановить, и передать нашим детям. Приходится сейчас по кусочкам все собирать.

О критике в свой адрес

— Критика будет всегда. Честно говоря, мы не сделали счастливыми все 100%, этого не сделала ни одна страна, в США ниже черты бедности живет 14%, в Европе еще больше. Мы не исключение. Естественно, эти люди будут недовольны. Если государство будет сильным, то оно сможет для таких людей, которые падают на дно, поставить «сетку» в виде поддержки и помощи. Но то, что мы сделали, и это признал мир, я думаю, это останется в памяти нашего народа. Что будут думать, какое наследие мы оставляем это пустой вопрос. Это вопрос нашего следующего поколения. Мы же должны делать свою работу честно и добросовестно, не жалея живота.

О долгосрочных целях

— Мы сейчас по квалификации Всемирного банка называемся «средне развитое государство». И это не плохо, это отлично. Мы опередили многих, не мечтали о таком никогда. Теперь мы поставили задачу войти в 30 развитых государств, надо торопиться, не надо сидеть на месте. <…>

Теперь контроль мировой: будем мы это делать или не будем. Тяжелую работу мы взвалили на себя.  <…> 

Наша задача до января 2016 года принять изменения в законодательство, чтобы с 1 января поехать по всем этим направлениям (пяти институциональных реформ — прим. Dixinews.kz). <...>

Первая наша задача — быть в 30-ти развитых государствах мира. Это ОСР, мы должны войти в ОСР, и тогда мы поднимем нас в 30-ку. Разве это не будущее? Вот таким я это вижу. В мире происходит всякое. Я хочу, чтобы наш народ, пожиная плоды нашей работы, был дальше таким же умным, работоспособным, трудолюбивым, и сделал и сильнее, и краше свою страну.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений