Назарбаев рассказал новые подробности о деле Рахата Алиева 01 Июля 2015 в 07:40 7725

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу КТК рассказал о том, что после ареста его зятя Рахата Алиева родственники просили закрыть дело.

— А почему забыли люди, что я посадил отца моих трех внуков? Думают, они ко мне со слезами не приходили вместе с матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечное, переживал. Но, когда видел, что это явно, что это просто сверх, я не остановился. Родственники собирались, уговаривали все. «В твоих же руках, что тебе стоит закрыть». Я предупреждаю всех своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет! На всю страну! По телевидению!, — говорит Назарбаев в интервью, полная версия которого выйдет сегодня вечером на КТК.

Как говорится в анонсе интервью, «президент изучает прошлое, чтобы не сделать ошибок в будущем». Глава государства вместе с авторами проекта отсматривает архивные записи и комментирует перемены, которые произошли с ним и страной. Увидеть полный выпуск можно сегодня, 1 июля сразу после вечерних новостей.

— Мы поднимем уровень Казахстана на уровень 30 самых развитых стран. Разве это не будущее? Каким я вижу? В мире всякое происходит, всякое. Мне остается желать, чтобы наш народ – казахстанцы, пожиная плоды того, что сделали мы и под моим руководством сделано, будут самыми умными, работоспособными, трудолюбивыми, чтобы свою жизнь сделать сильнее, и краше свою страну, — говорит президент.

«Нурсултан Назарбаев раскроет немало политических тайн. Он расскажет о партийной борьбе и силе власти. В фильме использованы уникальные кадры, которые еще никто и никогда не видел: их впервые покажут по телевидению. С главой государства беседует руководитель телерадиокомплекса Президента Ерлан Бекхожин», — отмечают на КТК.

В сети появились и другие отрывки из интервью с президентом Казахстана. В частности, он упоминает:

— Я знаю, о чем говорят. Что у нас сильная президентская власть, вертикаль.

При этом Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что никто не мешает политическим партиям завоевывать свой электорат:

— Пусть партии борются, докажут людям свою программу, завоевывают места и выдвигают своих людей.

Напомним, в 2008 году Рахат Алиев, занимавший ранее пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

Сторона обвинения утверждает, что Алиев, который являлся акционером "Нурбанка", подозревал в обмане менеджеров банка, якобы осуществлявших за его спиной операции в ущерб ему. По этой причине Алиев, Мусаев и помощник экс-посла РК в Австрии Рахата Алиева Вадим Кошляк вступили в сговор в феврале 2007 года, в результате чего два менеджера, Жолдас Тимралиев и Айбар Хусенов, были задушены при помощи пластиковых мешков и шнура. Их останки обнаружили лишь в мае 2011 года на свалке на глубине нескольких метров в заполненных гашеной известью металлических бочках.

Кроме того, в январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

24 февраля 2015 года Рахат Алиев был найден мертвым в австрийской тюрьме. Как сообщили местные СМИ, Алиев повесился в камере. Он был переведен из трехместной камеры в одиночную по собственному желанию. Камера регулярно проверялась, за исключением туалета и душа. В тюремной системе ему был присвоен статус «зеленый», что означает, что он был достаточно спокойным и мог без дополнительного наблюдения находиться в камере. Токсикологическая экспертиза подтвердила версию самоубийства.

29 апреля судья Земельного суда Вены Андреас Боом в ходе суда по делу Альнура Мусаева и Вадима Кошляка принял решение освободить из-под стражи подозреваемых «из-за противоречивой информации из Казахстана». В свою очередь австрийская прокуратура заявила протест против освобождения обвиняемых.

В начале июня Апелляционный суд Вены отменил освобождение из-под стражи Мусаева и Кошляка.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений