ООН считает, что страны должны вместе бороться с терроризмом 20 Июня 2015 в 14:10 1214

Странам-членам ООН необходимо активнее обмениваться информацией в сфере борьбы с международным терроризмом, заявил в пятницу первый заместитель генерального секретаря всемирной организации Ян Элиассон, выступая на встрече, посвященной противодействию феномену иностранных боевиков, передает пресс-служба СЦК со ссылкой на ТАСС.

Как напомнил Элиассон, на сегодняшний день, по оценкам экспертов Совета Безопасности, более 25 тыс. боевиков из около 100 государств воюют в Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене и Ливии. По словам заместителя генсека, с середины 2014 года — это число выросло на 70%. "Ни одна страна не может справиться с этим вызовом в одиночку", - указал Элиассон, подчеркнув важность "рассмотрения новых инициатив для борьбы с этой растущей угрозой". По его словам, необходимо принять шаги в трех основных направлениях.

«Во-первых, государства-члены (ООН) должны укрепить сотрудничество в области обмена информацией. Во-вторых, государства-члены должны усиливать механизмы контроля за границами и повышать эффективность систем уголовного правосудия. В-третьих, все усилия стран- членов должны отвечать принципу верховенства закона, предприниматься при уважении прав человека, международного гуманитарного права и международного права в области беженцев", - сказал замгенсека.

По его словам, в случае, когда власти стран в борьбе с терроризмом пренебрегают законом и нарушают основополагающие права, они "предают ценности, которые стремятся защитить", а также в конечном счете могут "спровоцировать дальнейший рост экстремизма".

«Уважение прав человека и верховенства закона - это насущный и неотъемлемый компонент успешной борьбы с терроризмом», - отметил Элиассон.

В заседании в пятницу также принял участие генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Он подчеркнул, что центральным элементом стратегии действий в отношении противодействия росту числа иностранных боевиков должно быть укрепление законодательной базы и механизмов судебного преследования нарушителей во всех странах-членах международного сообщества.

«Многие государства не располагают эффективным законодательством. Однако, даже если таковое имеется, то оно мало что изменит, если аналогичные механизмы не имеются в распоряжении и у соседних стран», - заключил Ягланд.

Напомним, по данным Совета Безопасности РК, около 400 граждан Казахстана были завербованы и выехали воевать на стороне ИГИЛ в сирийско-иракской зоне. Кроме того, за пропаганду терроризма силами сотрудников департамента КНБ и ДВД в ВКО были задержаны два жителя города Аягоз. В ходе обыска у задержанных обнаружены значительное количество боеприпасов, литература, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие религиозный экстремизм.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений