В ООН посоветовали Астане расследовать события 2011 г. в Жанаозене 18 Июня 2015 в 15:47 589

На 29-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве сегодня заслушивались отчеты специальных докладчиков о ситуации с правами человека в мире. С докладом по Казахстану выступил специальный докладчик по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций Майна Киаи, сообщает Радио Азаттык. Его доклад подготовлен в результате поездки в Казахстан в начале этого года. В течение недели в январе Майна Киаи посетил ряд городов, встречался с гражданскими активистами, представителями власти и членами профсоюзов.

После встречи с родственниками погибших и пострадавшими во время событий в городе Жанаозен в декабре 2011 года Майна Киаи посоветовал Астане провести независимое международное расследование Жанаозенских событий, чтобы восстановить доверие населения. Тогда, по официальным данным, в результате столкновений с полицией в Жанаозене и на станции Шетпе в Мангистауской области погибло 17 человек, более ста человек были ранены.

Специальный докладчик ООН тогда также рекомендовал правительству Казахстана пересмотреть закон о проведении мирных собраний и шествий.

Представитель Казахстана на сессии Совета ООН в Женеве поблагодарила спецдокладчика за визит, подготовленный отчет и готовность сотрудничать. Выразив несогласие с некоторыми его оценками, представители казахской делегации заявили, что присоединяются к призывам провести некоторые реформы в законодательстве. В частности, упрощение правосудия и улучшение правоприменительной практики на местах. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений