Экс-президент Египта Мурси приговорен к пожизненному заключению 16 Июня 2015 в 13:56 507

Уголовный суд Египта вынес во вторник окончательный приговор по делу о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства. Экс-президент АРЕ Мухаммед Мурси осужден на пожизненное заключение, что соответствует 25 годам тюрьмы, сообщает ТАСС.

Кроме того, суд подтвердил по этому же делу смертные приговоры троим лидерам ассоциации "Братья-мусульмане" — "серому кардиналу" и главному финансисту исламистов Хейрату аш-Шатеру, члену руководства ассоциации Мухаммеду аль-Бельтаги и экс-главе канцелярии президента Ахмеду Абдель Аты.

К высшей мере наказания приговорены еще 13 лидеров "братьев", в том числе Махмуд Иззат — заместитель духовного наставника "Братьев-мусульман" (муршида) Мухаммеда Бадиа. Все они находятся в бегах, в отношении них приговор был вынесен заочно. Иззат, предположительно, скрывается в Турции или секторе Газа и, по некоторым данным, в настоящее время является муршидом ассоциации.

На пожизненное заключение также осуждены сам Бадиа, Исам аль-Арьян и бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни. Первоначально 16 мая они были приговорены к казни, и верховный муфтий страны утвердил эти вердикты, но судьи в конечном итоге смягчили их. Всего обвиняемыми по делу проходило 36 человек.

При организации терактов в стране, отметил судья, исламисты действовали в сговоре с ХАМАС, проводили активную информационную пропаганду с целью оклеветать Египет и отправляли своих активистов в сектор Газа для прохождения там боевой подготовки, а также передавали секретные сведения местных спецслужб Ирану.

— "Братья-мусульмане" хотели прийти к власти любой ценой под прикрытием религии, а Мурси пытался всячески удержаться у власти, посеяв рознь между египтянами, — заявил судья Шаабан аш-Шами.

У всех осужденных есть право на обжалование приговора.

Сейчас судьи взяли паузу. Через некоторое время будет оглашен вердикт по второму делу — о массовом побеге заключенных из тюрем, по которому Мурси был в предварительном порядке осужден на казнь.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений