Назарбаев призвал выстроить новую архитектуру безопасности в мире 10 Июня 2015 в 11:37 664

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал политических и религиозных лидеров выстроить новую архитектуру безопасности в мире, передает КазТАГ.

"Пятому съезду лидеров мировых и традиционных религий предстоит принять итоговую декларацию. Предлагаю включить в нее ряд важных призывов, отражающих боль и надежды миллиардов людей по всей планете", — сказал Назарбаев на V съезде лидеров мировых и традиционных религий в среду.

Первое – прекратить все военные конфликты, объявить перемирие.

"Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров, выработать соглашение о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. Казахстан все делает для того, чтобы примирить конфликтующие стороны в разных частях света", — считает президент Казахстана.

По его словам, во-вторых, в любой стране и межгосударственных отношениях должны быть решительно отвергнуты силовые методы решения любых политических противоречий.

"Третье. Важно призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире. Надо прекратить взаимные санкции, от которых сильнее всего страдает третий мир и простые люди. Важно предостеречь мир от опасности возобновления в XXI веке стереотипов времен холодной войны, особенно блокового мышления", — считает глава государства.

По мнению Назарбаева, сегодня необходимо использовать все возможные механизмы организации ООН и других международных структур безопасности для урегулирования противоречий, прекращения войн и конфликтов.

«Четвертое. Необходимо воззвать к разуму всех людей и остановить практику использования СМИ, включая интернет для разжигания межконфессиональной розни между людьми. В этом плане нужно повысить моральную ответственность издателей СМИ, всех, кто называет себя четвертой властью», — отметил президент Казахстана.

Он заключил, что государствам и обществу жизненно необходимо объединить усилия на решении проблем нищеты, голода, эпидемий, безработицы, последствий техногенных катастроф. Все это должно стать частью новой архитектуры безопасного и органичного мира. Ранее на Съезде президент РК также заявлял о неприемлемости оправдания терроризма исламом.

Напомним, в Астане проходит V Съезд мировых религий. Съезд проводится по инициативе Нурсултана Назарбаева в Астане каждые 3 года. В числе участников — представители конфессий исламахристианстваиудаизмабуддизмадаосизмасинтоизмаиндуизма, а также крупных международных организаций. Следующий Съезд состоится в 2018 году.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений