Генпрокуратура предложила поощрять помощь граждан за счет штрафов 03 Июня 2015 в 15:59 615

Материальное поощрение предлагают ввести в Казахстане для граждан, оказывающим помощь правоохранительным органам при выявлении правонарушений, сообщается на сайте генеральной прокуратуры РК.

«Членами координационного совета предложено рассмотреть вопрос о денежном поощрении — в виде определенного процента с взысканного с нарушителя штрафа — для граждан, активно помогающих правоохранительным органам в предупреждении и выявлении правонарушений. Предварительное обсуждение предлагаемого нововведения в социальных сетях показало, что большинство пользователей поддерживает такую идею», — говорится в сообщении, размещенном на сайте.

Отмечается, что под председательством генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. На заседании рассмотрены вопросы взаимодействия уполномоченных государственных органов и эффективности принимаемых мер по формированию в обществе принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и мелким правонарушениям.

Согласно статданным, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 1,5 млн административных правонарушений, что на 55,4% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года (1 млн 863).

«Как показала прокурорская проверка, последовательной и системной работы по формированию атмосферы нетерпимости к правонарушениям в стране нет. Очень многие правонарушения остаются вне поля зрения полиции. Нет должного взаимодействия между уполномоченными государственными органами с местными исполнительными структурами», — указывается в пресс-релизе.

По мнению участников заседания, местными исполнительными органами и уполномоченными структурами должны быть созданы благоприятные условия для жизни, обеспечивающие безопасность человека и создающие атмосферу комфорта. Другим приоритетным направлением признана активизация пропаганды законопослушного поведения.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений