Выпускники РК должны будут отработать три года по госзаказу 27 Мая 2015 в 11:11 1056

Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании палаты в среду одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования», сообщает КазТАГ.

Как отмечается в заключении профильного комитета палаты, законопроект разработан в соответствии с посланием главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» и направлен на совершенствование системы образования.

«В настоящее время государством выделяются значительные средства для обучения в организациях образования по государственному образовательному заказу. При этом большое количество выпускников не могут трудоустроиться по специальности или вообще работают по другому профилю. В этой связи в статью 47 закона РК «Об образовании» вносится новая норма о том, что граждане, обучившиеся на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать по специальности не менее трех лет после окончания учебного заведения», — отмечается в заключении.

При этом норма по отработке обучившихся по педагогическими медицинским специальностям вводится с момента введения в действие данного законопроекта, а по всем другим специальностям — с 1 января 2017 года.

«В соответствии с поручением главы государства законодательно закрепляется прохождение студентами обязательной производственной практики на предприятиях, начиная со второго курса обучения, что установит обязательство работодателей предоставлять рабочие места для прохождения практики, повысит ответственность отраслевых государственных органов, национальных компаний, предприятий по подготовке кадров. Законопроектом закрепляется понятие «дуальное обучение», что также позволит установить ответственность работодателя и учебного заведения при подготовке квалифицированных кадров с преобладанием производственного обучения и практики на предприятии», — сообщается в заключении.

Кроме того, предлагается установить компетенцию уполномоченного органа по определению порядка организации и проведения обязательной производственной практики студентов вузов, а также организации дуального обучения.

В качестве государственной гарантии предусматривается бесплатное предоставление технического и профессионального образования с присвоением выпускникам установленного и повышенного уровня рабочей квалификации, что повысит доступность и привлекательность получения молодежью технического и профессионального образования, предоставит им возможность получить первую рабочую профессию. Указанное положение позволит снизить молодежную безработицу, повысить уровень их трудоустройства и участия в программе индустриально-инновационного развития страны.

В целях реализации государственной программы развития образования на 2011-2020 годы также внесена поправка, согласно которой государственная аттестация будет осуществляться только на уровнях дошкольного и школьного образования. В техническом и профессиональном, послесреднем, высшем и послевузовском образовании будет введена аккредитация, переход к которой обосновывается необходимостью в независимой оценке качества образования.

Таким образом, предлагается исключить из компетенции уполномоченного органа проведение госаттестации организаций образования технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования. Эту норму введут с 1 января 2017 года.

Также расширена компетенция организаций образования в части ежегодного информирования родителей и иных законных представителей обучающихся и воспитанников о перечне учебников, учебно-методических комплексов и других учебных материалов в целях их своевременного информирования.

В целях стимулирования выпускников технического и профессионального образования депутатами предложена норма касательно их преимущественного права при проведении конкурса на получение образовательного гранта и зачисление в состав обучающихся по государственному образовательному заказу.

Кроме того, законопроект дополнен нормой, предусматривающей квоту приема в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, для граждан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия.

В законопроект внесена норма о разработке уполномоченным органом требований к обязательной школьной форме для обучающихся в организациях начального, основного среднего, общего среднего образования.

Законопроект вносит изменения и дополнения в Трудовой и Бюджетный кодексы, в законы РК «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан», «Об обороне в Вооруженных силах Республики Казахстан», «О правоохранительной службе», «О науке», «О государственном имуществе», «О специальных государственных органах Республики Казахстан» и «Воинской службе и статусе военнослужащих».



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений