Назарбаев: "Санкционная политика вредит всем участникам рынка" 27 Мая 2015 в 06:26 815

Санкции в отношении России — это "антиэкономическая политика".  Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24" высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает ТАСС.

По словам президента, эти санкции сказываются и на экономике Казахстана, для которого Россия является "огромным рынком". Глава государства отметил двойственный эффект для казахстанской экономики. Негативное воздействие связано с колебаниями цен, вызванными изменением курса рубля. В то же время, Казахстан получил возможность "больше вывозить товаров в Россию".

По мнению Назарбаева, к санкциям как к объективной реальности "привыкнуть невозможно". "Они бывают очень редкими. И это называется смешение политики с экономикой", — сказал он.

Президент подчеркнул, что санкции "мешают всем".

"Не надо думать, что страдает одна только Россия. Не всем нравятся и в Европе взаимные санкции. Деловые люди там потеряли огромный рынок в России, куда могли вкладывать деньги и зарабатывать свои капиталы. С российской стороны тоже большие издержки. Никто в выигрыше не находится", — отметил он.

По словам Назарбаева, усилия всех сторон можно было направить на развитие, а не на борьбу с применением санкций. Он отметил, что в мире понимают, что это (санкции) "связано с большим несчастьем, которое случилось в Украине". "Получился конфликт, который рикошетом сказывается на России", — добавил президент.

"Даже любые мировые войны заканчиваются, в конце концов, переговорами. Этот кризис тоже закончится, надо чтобы это произошло скорее", — сказал он. Назарбаев подчеркнул, что со своей стороны сделает для этого все необходимое.

"Когда просят посредничать, не жалею ни времени, ни сил, иду и встречаюсь. Здесь только руководители, встречаясь, на условиях компромисса могут найти общий язык. Я не вижу там неразрешимых проблем", — выразил убеждение он.

"Сейчас и российская, и украинская стороны подошли к тому периоду, когда надо вопрос решать и разрубить этот узел. Европейские лидеры тоже этого хотят. Период и время для этого очень хорошие. Санкции вредны, это антиэкономическая политика", — заключил Назарбаев.

Напомним, в своем недавнем выступлении на VIII Астанинском экономическом форуме Нурсултан Назарбаев отметил, что мировой кризис «переходит из финансовой сферы в сферу валютных войн, экономических войн в виде незаконных санкций, и социально-политических войн».

«И кризисные ситуауии на Ближнем Востоке, в СирииАфганистанеЛиване — тоже последствия этого. Именно она порождает нарастание противостояния Запада и ВостокаСША и НАТО против России и Китая», — заявил президент



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений