Самое главное в речи Нурсултана Назарбаева на АЭФ-2015 22 Мая 2015 в 15:05 2161

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с речью на пленарном заседании VIII Астанинского экономического форума. За двадцать минут глава государства осветил все насущные проблемы мировой экономики, рассказал о развитии Казахстана и его амбициозных планах в будущем, в том числе в качестве логистического центра Евразии.

Нурсултан Назарбаев считает, что у Евразийского пространства общие цели и задачи, поэтому лучшим средством для их достижения станет взаимовыгодное сотрудничество. Он предложил также создать постояннодействующую площадку, на которой будут обсуждаться и вырабатываться предложения по дальнейшим направлениям развития континента, повышению уровня интеграции между всеми ее членами. В качестве одного из вариантов такой площадки президент назвал Астанинский экономический форум.

Dixinews.kz собрал самые интересные и значимые высказывания Нурсултана Назарбаева на АЭФ-2015 в одном материале.

О причинах кризиса

— АЭФ возник как ответ на глобальный финансово-экономический кризис 2008 года. Кризис, который затронул 80% мировой экономики. И уже 7 лет мировая экономика не может полностью восстановиться, вернуть себе прошлые темпы роста. Сохраняются фундаментальные проблемы, такие как высокий уровень безработицы и растущий долг. Многие эксперты сейчас говорят о постепенном восстановлении, но признаки роста разрознены. И многие страны до сих пор не могут выбраться из стагнации. 

Другие экономисты полагают, что глобальный кризис 2008 года был системным, ацикличным и закончится лишь тогда, когда будет устранена его ключевая причина – накопившиеся глубокие дисбалансы. В первую очередь на валютных и торговых рынках. Они считают, что воспринимаемое большинством явление как турбулентность, на самом деле есть скрытая, латентная форма вызревания следующей стадии глобального кризиса. И она уже переходит из финансовой сферы в сферу валютных войн, экономических войн в виде незаконных санкций, и социально-политических войн. И кризисные ситуауии на Ближнем Востоке, в Сирии, Афганистане, Ливане — тоже последствия этого. Именно она порождает нарастание противостояния Запада и Востока, США и НАТО против России и Китая.

О новых вызовах и международной обстановке

— Сейчас в глобальном масштабе формируются и развиваются следующие вызовы, которые несут большие угрозы для будущего процветания. Во-первых, фрагментация мирового порядка. Мы наблюдаем распад прежних сдержек и противовесов во всем мире, потерю доверия между лидерами великих держав и коррозию международного права. Международные институты не могут гарантировать мир и стабильность. 

Второе, «стихийные» факторы: изменение климата и пандемии. Изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось. Это сказывается на остроте последствий стихийных бедствий. Например, страшная катастрофа в Непале: мировое сообщество все же не смогло ответить на нее должным образом и помочь этой стране. 

Третье. Продолжает расти дефицит продовольствия. Под давлением трех параллельных процессов — роста населения, доходов и урбанизации в ближайшие 30 лет потребуется удвоение производства продуктов питания. И это придется делать в то время, когда ресурсы Земли истощаются.

О советском прошлом

— Нам опять приходится преодолевать стереотипы прошлого. В советское время за 75 лет несколько поколений людей было воспитано в одном направлении. Человек рождается, идет в октябрята, потом комсомол, потом партия или беспартийный, работаешь, или заканчиваешь (учебное заведение — прим. Dixinews.kz), тебе дают работу — не ты за работой, а работа за тобой. И все устраиваются, все равны, но равны в бедности. Плюс каждый человек был привязан к своему жилью, квартире, которую невозможно было ни продать, ни сменить.

Сейчас совершенно другой подход: мы создаем все условия, чтобы человек сам достигал успеха, сам зарабатывал, сам богател и тем самым помогал государству. Разъяснение этих простых вещей для нас не такое простое дело. И сейчас это приходится преодолевать. Не какими-то способами, знакомствами, коррупцией надо создавать условия для жизни, а своим собственным трудом. Вот в чем проблема, потому что если считать, что мы начали жить в вынужденных условиях в начале этого века, значит, 40, 50-летние люди жили в той системе. Мы пытаемся их переубедить жить по-другому, в рыночных улсовиях.

О международном финансовом центре

— Мною подписан Указ о создании международного финансового центра «Астана» на платформе всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Мы провели переговоры с представителями Дубайского центра и договорились, что полностью перенесем их опыт в Казахстан. Таким образом, наш центр будет основан на принципах английского права, с льготным налоговым режимом и независимым финансовым судом. Мы уверены, что финансовый центр «Астана» станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем и финансовым хабом для всего Центрально-азиатского региона. 

При этом Алматы, в котором расположено большинство финансовых институтов Казахстана, продолжить оставаться центром концентрации финансовых услуг и финансового посредничества внутри страны. Все эти меры призваны обеспечить нам долгосрочное устойчивое развитие.

О новом Шелковом пути

— Существующие морские торговые маршруты не могут удовлетворить растущие потребности международной торговли. Уже сегодня объём торговли между КНР и ЕС составляет почти $600 млрд и по прогнозам к 2020 году он увеличится до $800 млрд. Поэтому большое значение для растущей Азии играет развитие сухопутного маршрута в Европу. И в этом мы видим для себя новые возможности.

Особую важность имеет инициатива лидера КНР «Экономический пояс Шелкового пути», которая впервые была озвучена в Астане. Мы одними из первых поддержали эту инициативу и уже вносим свою лепту. Нашим первым крупным проектом является строительство казахстанского участка автомобильной магистрали «Западная Европа — Западный Китай» протяженностью 2700 км. Данные работы мы завершим в этом году. Ожидается, что объем грузопотока на казахстанском участке составит до 30 млн тонн в год. Трасса свяжет не только Китай, Казахстан, Россию и Европу. Доступ к ней получат страны Центральной Азии Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан.

О Евразийском трансконтинентальном коридоре

— Я предлагаю создать новый высокоскоростной мультимодальный транспортный маршрут Евразийский трансконтинентальный коридор. Он будет пролегать через всю территорию нашей страны и позволит осуществлять беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и обратно. Это намного короче пути через океан, сближает наши народы и дает безопасность, потому что нам всем выгодна стабильность тех государств через которые проходят эти трассы. Транспортная артерия даст импульс развитию производства во всех странах.

Об общих правилах для Евразийского пространства

— Я предлагаю создать Объединенное Евразийское Экономическое пространство.  Нам важно принять единые правила, которые учтут национальные интересы всех участников и в тоже время будут направлены на устранение барьеров и повышение взаимовыгодной интеграции. Правила должны касаться, в первую очередь, торговли, транспортировки и движения ресурсов. Создание экономического пояса Шелкового пути, в своей сути закладывает этот принцип. 

В рамках Объединённого Евразийского пространства необходимо создать постояннодействующую площадку, на которой будут обсуждаться, и вырабатываться предложения по дальнейшим направлениям развития континента, повышению уровня интеграции между всеми ее членами. Астанинский экономический форум может стать такой площадкой.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений