Сколько голосов на выборах наберет Нурсултан Назарбаев? 26 Апреля 2015 в 18:27 2048

Буквально несколько минут назад по всей стране завершилось голосование на выборах Президента Республики Казахстан.

На предитоговом брифинге Центральной избирательной комиссии, Секретарь ведомства официально заявил об окончании выборов. По словам Бахыта Мельдешова, члены избирательной комиссии уже приступили к подсчетам. 

"Время подсчета голосов не должно превышать 12 часов от начала подсчета. На данный момент, в 47 избирательных участках за рубежом до сих пор продолжаются выборы", - отметил Бахыт Мельдешов.

После официального заявления, представители политических партий, общественных организаций, а также средств массовой информации имеют возможность открыто выражать свои предположения относительно прошедших выборов. 

Корреспондент DixiNews.kz побеседовал с известными казахстанскими политологами и узнал их мнение о возможном соотношении голосов между кандидатами.

\"Айдос

«Я думаю, что Назарбаев наберет примерно столько же, сколько было на прошлых выборах +/-1.5%. Наверное, задвигать других кандидатов сильно не будут, поэтому в пределах статистической погрешности также будет около 1.5%. Если бы в свое время победа Президента не перешагнула 90% голосов, то сейчас было бы больше пространства для политического маневра. Но мы живем в той стране, в какой живем, поэтому каких-то сверх ожиданий не должно быть. Я считаю, что у Назарбаева будет 95% +- 1.5%»,  – Айдос Сарым, политолог, общественный деятель.


\"Бауржан

«Учитывая безусловное лидерство кандидата Назарбаева, акцент агитационной кампании был сделан на стимулирование избирательной явки. Это было одной из особенностей нынешней кампании и предварительные данные уже показывают, что приложенные усилия дали результаты. На официальных каналах уже звучит характеристика «беспрецедентная явка». Думаю, такой же эпитет будет использоваться и в оценках итогов голосования и победы Нурсултана Назарбаева», – Бауржан Толегенов, шеф-редактор интернет-портала «Саясат».


\"Бауржан

«Итоги выборов вполне предсказуемы в силу несравнимого авторитета и популярности Нурсултана Назарбаева перед двумя другими кандидатами. За Назарбаева сегодня могли проголосовать 95-96%, за Кусаинова 2-4, за Сыздыкова 2%», – Болат Байкадамов, сопредседатель евразийской сети экспертов.

\"\"

Саясат Нурбек, директор Институт общественной политики партии "Нұр Отан":

— Ожидаю рекордно высокие результаты. За Елбасы, Лидера и Председателя нашей партии думаю проголосуют свыше 95% избирателей. Беспрецедентно высокие результаты выборов обусловлены консолидацией казахстанского общества перед лицом нарастающих внешних вызовов. В целом, мы наблюдаем поступательный рост гражданской активности и самоорганизации, усиленный интернет-технологиями.

Насколько точны окажутся спикеры, мы узнаем завтра, в 08.00 утра по времени Астаны. Следите за новостями на DixiNews.kz.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений