В Астане люди не находили себя в списках на избирательных участках 26 Апреля 2015 в 17:47 1833

В Астане люди, пришедшие сегодня на избирательные участки, не всегда находили себя в списках. Вот такое сообщения поступили в редакцию DixiNews:

— Пришли голосовать в 9:30, была нереальная очередь в метров 50, шириной метра три. Но это не проблема, главное, что меня не оказалось в списке! Только муж был. Написала заявление, уже час жду адресную справку. И таких как я человек 50-70, есть с малышами. Это 89-ый участок в нацбиблиотеке. 

— Это и на 69-ом участке. Была огромная очередь, меня не оказалось в списке, хотя приходило уведомление, что я числюсь там. Говорят, что неправильные списки избирателей в Астане были.

\"Выборы

\"\"Журналисты DixiNews задали вопрос по этой проблеме официальному представителю Генеральной прокуратуры РК Нурдаулету Суиндикову, и он подробно разъяснил:

— Сегодня крутятся социальные ролики, где объясняют людям, что  им нужно предъявить определенные документы, после чего их включат в дополнительный список. Сам факт наличия дополнительных списков никаких проблем не создает, наоборот, помогает обеспечить каждому гражданину право выбора. Вопрос в том, насколько в достаточной степени избиратель подтвердил, что он живет на определенной территории. Для этого на каждом участке есть представитель ЦОН.

Если вдруг с собой у вас нет домовой книги, то можно было обратиться к представителю ЦОН, который сразу выдаст справку и вы будете включены в дополнительный список. Если есть факты, когда эти списки формировались вообще при отсутствии каких-либо документов, то об этом нужно сообщить в ЦИК или генеральную прокуратуру, если потребуется. Такие факты подлежат проверке. Говорить о том, что по всему городу идет беззаконие нельзя, такие факты будем проверять. Сейчас я ничего не скажу, потому что таких жалоб и обращений мы не получали.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений