Россия сэкономит $4 млн за счет сокращения арендуемых земель в РК 17 Апреля 2015 в 08:52 1633

Об этом сообщает управление пресс-службы и информации минобороны РФ.

«(…) российская сторона получает значительную экономию средств за счет сокращения арендных платежей и прекращения затрат на содержание ненужных нам в настоящее время объектов на передаваемых участках», - сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Так, суммарная годовая арендная плата за использование полигонов в соответствии с протоколами уменьшится более чем на $4 млн в год, в частности с $23,486 млн до $19,357 млн.

Кроме того, отмечается, что новые конфигурации боевых полей полигонов минобороны России позволяют полностью обеспечить проведение испытаний нового вооружения и военной техники при требуемых условиях безопасности.

«В вопросах использования полигонов и проведения испытаний мы намерены укрепить взаимодействие с министерством обороны Казахстана. Ведь вооружение и техника, которые испытываются на наших полигонах, служат защите и безопасности не только России, но и Казахстана, а также всех союзников по ОДКБ. Таким образом, сегодня подведен итог большой работы по исполнению поручений президентов России и Казахстана об «оптимизации» территорий и функционирования испытательных полигонов, арендуемых Российской Федерацией у Республики Казахстан», - подытожил А.Антонов.

Как сообщалось, 16 апреля в Москве министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Имангали Тасмагамбетов подписали 4 протокола о внесении изменений в российско-казахстанские договоры о порядке использования и аренде испытательных полигонов минобороны РФ, расположенных в РК. Протоколы касаются боевых полей 929 государственного летно-испытательного центра МО РФ, полигона «Сары-Шаган» и определяют новые координаты земельных участков полигонов минобороны России, а также новые размеры арендной платы за их использование.

В результате подписанных соглашений будут выведены из аренды и переданы казахстанской стороне неиспользуемые Россией территории, а также участки, на которых расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых. Всего в соответствии с протоколами будет выведено из аренды более 1,6 млн га земель.

Ранее министерство обороны Казахстана сообщило, что в народно-хозяйственный оборот возвращены земельные участки «Тайсоган», «Жаман-Тау» и «Сары-Шаган». Указанные участки будут использоваться в интересах нефтегазового сектора, строительства жилых строений, железной и автомобильных дорог, иных нужд.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений