Нурлана Каппарова проводили в последний путь 28 Марта 2015 в 09:41 1762

В Алматы в последний путь проводили главу "Казатомпрома" Нурлана Каппарова, передает Tengrinews.kz. Государственный деятель скоропостижно скончался в Пекине от остановки сердца, 30 марта ему исполнилось бы 45 лет. 

Гражданская панихида проходила в здании Академии наук. Улица Курмангазы от проспекта Достык и до улицы Кунаева была перекрыта. Выразить соболезнования семье Нурлана Каппарова пришли около тысячи человек. На прощании присутствовали первый заместитель премьер-министра страны Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы Ахметжан Есимов, министр национальной экономики Ерболат Досаев, министр энергетики Владимир Школьник, акимы Павлодарской и Южно-Казахстанской областей, Гани Касымов, депутаты мажилиса, видные общественные деятели, друзья и близкие. У Нурлана Каппарова остались пожилая мать, супруга и двое детей. 

"Не то, чтобы говорить, даже стоять мне здесь сегодня тяжело, - начал свои соболезнования Бакытжан Сагинтаев. - Я от имени Карима Масимова и членов правительства выражаю глубокие соболезнования. Я последние два дня с Главой государства находился в рабочей поездке. Елбасы был сильно опечален этой вестью. Его настроение сильно упало, много вспоминал Нурлана Каппарова, его талант. Нурсултан Абишевич говорил, что он был перспективным специалистом". 

Сагинтаев отметил, что все знают, как начинал свою деятельность Каппаров, но не все знают, что происходит в кулуарах парламента. По его словам, Каппаров всегда был в поисках: ходил по кабинетам и рассказывал о своих блестящих идеях. В пример он привел "зеленую экономику", о которой слышал каждый казахстанец. 

"Я вчера прочитал на Tengrinews.kz колонку Чокана Лаумулина, где он извинился перед памятью Нурлана за то, что не может быть сегодня здесь. Я тоже хотел бы попросить прощения у Нурлана за свой маленький необдуманный поступок (...). Хоть и Нурлан ушел из министерства экологии и возглавил "Казатампром", он оставался председателем совета директоров Expo-2017. И он готовился на прием к Главе государства, он отвечал за содержание национального павильона, и мы рассматривали ролик у премьер-министра. В конце его выступления я сказал, что у меня есть замечание. Пока он это переделывал, он потерял 10 дней. Сейчас я жалею об этом. Он бы с этой идеей и роликом успел бы сходить к Президенту, может быть, в последний раз утвердил бы свой проект. Мы бы точно знали, что это сделал наш брат Нурлан Каппаров. И сегодня я даю обещание сделать все, чтобы этот ролик попал на рассмотрение к Главе государства, потому что Нурлан в этот проект вложил свою душу", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким Алматы Ахметжан Есимов зачитал телеграмму Нурсултана Назарбаева, адресованную семье Нурлана Каппарова. В письме Елбасы отметил особую исполнительность Каппарова.

"Выражаю глубочайшие соболезнования семье Каппарова. В первые годы независимости нашей республики он был замечен как талантливый молодой бизнесмен. Позже он стал президентом "КазТрансОйл", министром окружающей среды и водных ресурсом, главой "Казатомпрома", а также показал себя как ответственного человека на высоких должностях. Нурлан Каппаров использовал свои знания и богатый опыт для процветания Казахстана, он мог бы еще многое сделать. Народ не забудет его вечную память", - передал слова Президента аким. 

После окончания панихиды тело покойного вынесли из здания Академии наук. Нурлан Каппаров будет похоронен на Кенсайском кладбище. Напомним, он скончался от остановки сердца в Пекине во время рабочей поездки. 

Нурлан Каппаров - выпускник Алматинского технологического института. В разные годы он был президентом ЗАО "Национальная компания по транспортировке нефти "КазТрансОйл", являлся президентом ЗАО "Национальная нефтегазовая компания "Казахойл", был вице-министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, вице-министром энергетики и минеральных ресурсов республики.

С 11 ноября 2013 года стал министром окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан. После реорганизации правительства в августе 2014 года его назначили председателем правления и членом совета директоров АО "НАК "Казатомпром".



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений