Три кандидата примут участие во внеочередных президентских выборах 26 Марта 2015 в 08:27 1651

«Согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента Республики Казахстан, назначенных на 26 апреля 2015 года, 25 марта завершилась регистрация кандидатов в президенты Республики Казахстан… Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в качестве кандидатов в президенты Республики Казахстан зарегистрированы: 1. Назарбаев Нурсултан Абишевич; 2. Сыздыков Тургун Искакович; 3. Кусаинов Абельгази Калиакпарович», - говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы ЦИК.

С 26 марта все зарегистрированные кандидаты вправе приступить к предвыборной агитации.

В связи с этим ЦИК принято постановление об установлении размеров расходов кандидатов в президенты Республики Казахстан, покрываемых из средств республиканского бюджета.

Согласно избирательному законодательству, государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации. Каждому кандидату предоставляются средства на 15-минутное выступление по телевидению, 10-минутное выступление по радио, а также на публикацию в печатных изданиях двух статей в объеме не более 0,1 печатного листа.

Расчет сумм, выделяемых кандидатам для проведения предвыборной агитации в СМИ, производился в соответствии с существующими расценками, предоставленными комитетом связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Так, на 15-минутное выступление с программой по телевидению кандидатам выделяются средства в сумме Т5,25 млн, на 10-минутное выступление с программой по радио каждому кандидату выделяется Т200 тыс., на публикацию в печатных изданиях двух статей каждому кандидату выделяется Т810 тыс.

Также кандидатам будут выделены средства на аренду помещений для встреч с избирателями в сумме Т200 тыс., на издание печатных агитационных материалов в сумме Т250 тыс. Еще по Т300 тыс. каждому из зарегистрированных кандидатов будет выделено на транспортные расходы.

Как уточняется в сообщении, в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 59 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан», в связи с непредставлением всех необходимых для регистрации документов, ЦИК РК приняла постановления об отказе в регистрации в качестве кандидатов в президенты РК Койшиевой Лимане, Турагелдиеву Канату Сбашевичу, Қалыбай Жарылкапу Сейдләұлы и Қожа-Ахмет Хасену Кәрімжанұлы.

Кроме того, ЦИК по представлению министерства иностранных дел РК 25 марта аккредитованы еще 9 международных наблюдателей. 5 из них – представители миссии наблюдателей от СНГ (двое от Республики Беларусь и трое от Республики Таджикистан), 4 – представители иностранных государств (по одному от Канады, Литовской, Финляндской и Чешской Республик).

Напомним, в ЦИК для участия в электоральном процессе подали документы 27 человек (2 из партий и 25 самовыдвиженцев).

Шесть претендентов сдали лингвистический экзамен, ЦИКом установлено, что они соответствуют предъявляемым Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям. Таким образом, подписные листы для сбора голосов в свою поддержку получили действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, претендент от КНПК Тургун Сыздыков, глава федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов, самовыдвиженцы Лимана Койшиева и Канат Турагельдиев и редактор журнала «Аңыз адам» Жарылкап Калыбай.

Между тем демократическая партия «Ак жол», Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Партия патриотов, Социал-демократическая партия «Ауыл», политическая партия «Бiрлiк» отказались от выдвижения своих представителей в кандидаты на внеочередныевыборы и выразили поддержку кандидатуре действующего президента Н. Назарбаева. 15 марта ЦИК зарегистрировал Н.Назарбаева кандидатом на внеочередные выборы в президенты РК. 17 марта также кандидатом в президенты РК ЦИК зарегистрировал выдвиженца от КНПК Тургуна Сыздыкова. 18 марта Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидата главу федерации профсоюзов Абельгазы Кусаинова.

По данным ЦИК, отказано в регистрации 18 претендентам. Между тем, 17 марта глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов снял свою кандидатуру с предвыборной гонки. 18 марта от участия в электоральной кампании отказался председатель антикоррупционного комитета Жаксыбай Базильбаев. Также снял свою кандидатуру самовыдвиженец Мухамедрахим Курсабаев.

Как сообщалось, выдвижение кандидатов и регистрация претендентов завершатся 25 марта, затем с 26 марта по 24 апреля стартует агитационная кампания.

В выборах, которые назначены на 26 апреля, будут задействованы более 9,9 тыс. избирательных комиссий.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений