Япония подтвердила свое участие в ЭКСПО-2017 25 Марта 2015 в 08:57 1821

Состоялся визит казахстанской делегации во главе с комиссаром ЭКСПО-2017 - первым заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Рапилем Жошыбаевым в Японию, сообщает Inform.kz со ссылкой на МИД РК.

В рамках визита в Токио состоялись встречи с вице-министром иностранных дел Японии Такаши Уто, вице-министром экономики, торговли и индустрии Японии Норихико Ишигуро, президентом Ассоциации туристических агентств Японии «JATA» Тацуро Накамура, президентом Японской организации по внешней торговле «JETRO» Соичи Йошимура, вице-председателем Федерации экономических организаций Японии «Nippon Keidanren» Норио Сасаки и др.

В ходе переговоров в МИД Японии стороны отметили высокий уровень политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, а также подчеркнули важность организации официального визита Премьер-министра Японии Шинзо Абэ в РК в течение 2015 года в целях углубления двустороннего стратегического партнерства.

Кроме того, Р.Жошыбаев вручил японскому коллеге послание Президента РК Н.Назарбаева в адрес Премьер-министра Японии Ш.Абэ относительно продвижения кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг.

На встрече с вице-министром экономики, торговли и индустрии Японии - сопредседателем Совместной комиссии государственного и частного секторов РК и Японии по экономическому сотрудничеству Н.Ишигуро были обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе процесс подготовки к 6-му заседанию Совместной комиссии в г.Токио в 2015 г., взаимодействие профильных госорганов экономического блока по привлечению корпоративных участников на ЭКСПО-2017, особенно работающих в энергетическом, машиностроительном и технологическом секторах экономики.

Р.Жошыбаев подчеркнул, что ЭКСПО-2017 станет эффективной площадкой по презентации научного потенциала РК в сфере возобновляемых источников энергии, а также позволит придать новый стимул для продвижения многостороннего партнерства в данной сфере.

В свою очередь Н.Ишигуро сообщил, что Правительство Японии приняло официальное решение об участии Японии в ЭКСПО-2017. Как было отмечено, на сегодняшний день такие крупные японские корпорации как «Toyota», «Mitsubishi» и др. уже  выразили готовность участвовать в подготовке и проведении ЭКСПО в г.Астана.

В ходе беседы с президентом Ассоциации туристических агентств Японии «JATA» Т.Накамура стороны договорились более активно продвигать туристический потенциал Казахстана, памятников исторического и культурного наследия Великого Шелкового пути.

Со своей стороны Т.Накамура проинформировал комиссара ЭКСПО-2017 о включении Казахстана в список стран, наиболее рекомендуемых для посещения японскими туристами, а также выразил надежду, что введение безвизового режима для граждан Японии позволит значительно увеличить поток японских туристов в Казахстан, особенно в преддверии проведения ЭКСПО-2017.  

Во время встречи в Федерации экономических организаций Японии вице-председатель «Nippon Keidanren» Н.Сасаки заверил членов казахстанской делегации в том, что высокотехнологичные компании Японии примут самое активное участие в ЭКСПО-2017 и представят на выставке свои лучшие разработки.

Кроме того, в рамках визита в Токио казахстанской делегацией была организована специальная презентация для руководства Японской организации по внешней торговле «JETRO» и др. ведомств Японии, ответственных за организацию японского павильона на ЭКСПО-2017.

По итогам отдельных переговоров с руководством «JETRO» стороны также договорились рассмотреть возможность открытия странового офиса организации на территории РК.

 

Накануне визита казахстанской делегации в Японию Посольством РК совместно с Токийским международным аэропортом «Ханэда» была организована специальная трансляция презентационных видеороликов о Казахстане и предстоящей ЭКСПО-2017 на двух терминалах аэропорта.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений