Итоги встречи Назарбаева, Путина и Лукашенко 20 Марта 2015 в 14:57 1739

Президент Казахстана подчеркнул, что развитие экономик трех стран в текущем году требует детального рассмотрения вопросов дальнейшего взаимодействия и решения возникающих вопросов.

- Важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках. Именно этой теме, прежде всего, была посвящена сегодняшняя встреча. Мы договорились развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Поручили нашим Правительствам предпринять меры по возобновлению роста объемов взаимной торговли, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что предметом обсуждения стал также вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

- Позиция каждого из наших государств по этому вопросу известна. Мы смотрим на проблему реалистично. Необходимо выходить из сложившейся в Украине ситуации дипломатическим путем, военного решения этой проблемы не существует. При этом важно, чтобы любые принимаемые решения базировались на фундаментальных принципах международного права. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась стабильным, независимым и территориально целостным государством. Казахстан поддерживает Минские соглашения и выполнение всеми сторонами достигнутых договоренностей, - сказал Президент Казахстана.

Президент России отметил, что главы государств обсудили комплекс взаимоотношений.

- Наши страны объединяют тесные торговые и инвестиционные связи. Совокупный ВВП «тройки» составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Мы формируем крупный рынок с огромным производственным и научным потенциалом. Россия занимает первое место во внешней торговле Беларуси и Казахстана. По итогам прошлого года российский товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 млрд долларов. Со своей стороны, Беларусь и Казахстан занимают третье место в торговом балансе Российской Федерации, - сказал В.Путин.

Президент России обратил внимание на укрепление связей трех стран в  промышленно-технологической кооперации, машиностроении, космической области и энергетике.

Как сообщил В.Путин, в ходе переговоров речь шла и о ситуации в Украине.

- Хотел бы отметить активное участие президентов Казахстана и Беларуси по содействию в урегулировании данной проблемы. Благодаря достигнутым в Минске соглашениям, появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооруженного конфликта, - сказал Президент России.

А.Лукашенко сообщил, что в ходе встречи были обсуждены направления взаимодействия трех стран и меры, которые необходимо принять в торговой, денежно-кредитной и других сферах с целью укрепления устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества.

- Итогом нашей встречи стало совпадение позиций практически по всем направлениям дальнейшего взаимодействия. Мы наметили конкретные шаги по формированию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества с учетом новых реалий мировой конъюнктуры и текущей ситуации в экономиках наших стран, - сказал Президент Беларуси.

Источник: пресс-служба Акорды



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений