14 человек хотят стать Президентом 09 Марта 2015 в 08:32 1853

Сегодня состоялся брифинг Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан о ходе выдвижения кандидатов в Президенты Республики Казахстан и работе ЦИК РК по организации внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.

26 февраля согласно утвержденному Центральной избирательной комиссией календарному плану началось выдвижение кандидатов на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 26 апреля 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК РК.

В период со 2 по 9 марта в ЦИК РК поступило 14 заявлений о выдвижении.

Путем самовыдвижения выдвинули свои кандидатуры:

1.         Сыргабаев Аскар Жорабаевич;

2.         Алдажанов Сафиолла Калабаевич;

3.         Койшиева Лимана;

4.         Абдукаримов Бахыт Тулегенович;

5.         Мырзашов Сухраб Аминжанович;

6.         Уктешбаев Есенбек Жапарович;

7.         Джунисбеков Якобжан;

8.         Жұман Қайрат Тоқтарұлы;

9.         Сергазин Ержан Мерекенович;

10.      Маишев Кайрат Алембаевич;

11.      Кайсаров Уалихан Абишевич;

12.      Естемесов Бахтияр Уксукбаевич;

13.      Турагельдиев Канат Сбашевич.

Сыздыков Тургун Искакович выдвинут от Общественного объединения "Коммунистическая Народная партия Казахстана".

ЦИК РК проводит необходимые мероприятия по проверке кандидатов в Президенты Республики Казахстан на соответствие предъявляемым к ним Конституцией и действующим избирательным законодательством требованиям.

Направлены соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру и МВД.

Проводятся заседания лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатом в Президенты Республики Казахстан государственным языком.

В настоящее время по результатам проведенной в отношении некоторых претендентов проверки установлено следующее.

Абдукаримов Бахыт Тулегенович, Мырзашов Сухраб Аминжанович не достигли возраста сорока лет, в связи с чем им 6 марта 2015 года отказано в регистрации постановлениями ЦИК РК.

Кроме того, на основании заключения лингвистической комиссии  ЦИК РК отказал в регистрации в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан еще двум претендентам - Сыргабаеву Аскару Жорабаевичу и Алдажанову Сафиолле Калабаевичу.

6 марта в отношении Койшиевой Лимане принято соответствующее постановление о соответствии её требованиям Конституции и закона о выборах. Ей выданы подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку её кандидатуры.

"Даже сведения, собственноручно написанные претендентами, Центризбирком тщательно проверяет. К примеру, выдвинувший свою кандидатуру У. Кайсаров в заявлении о намерении баллотироваться кандидатом в Президенты собственноручно указал, что он состоит в гражданстве другого государства. По данному вопросу нами направлен запрос в МВД для проверки этих данных. Также имеется несколько ошибок в биографии, заполненной данным претендентом на государственном языке", - отметила в ходе брифинга член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен.

Источник: МИА "Казинформ"



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений