Нурсултан Назарбаев о выборах Президента 25 Февраля 2015 в 16:48 1757

Нурсултан Назарбаев провел консультации с председателем сената парламента Касым-Жомартом Токаевым, председателем мажилиса Кабибуллой Джакуповым, председателем Конституционного совета Игорем Роговым и премьер-министром Каримом Масимовым, сообщает официальный сайт главы государства akorda.kz

В ходе встреч была рассмотрена главная тема, о которой говорит страна: инициатива Ассамблеи народа Казахстана о проведении выборов президента Республики Казахстан.

Первую встречу глава государства провел с председателем Сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым и председателем Мажилиса Парламента Кабибуллой Джакуповым. Здесь Назарбаев отметил, что данное предложение обсуждается населением, включая членов трудовых коллективов и общественных объединений, представителей интеллигенции, молодежи и старшего поколения.

- Инициатива также была рассмотрена палатами Парламента, которые ее поддержали и направили ко мне соответствующие обращения. Согласно запросу Сената Парламента, Конституционный Совет принял нормативное постановление по данному вопросу. 

Лидер Казахстана обратил внимание на активную реализацию в стране ряда долгосрочных государственных программ, направленных на развитие ключевых сфер. По его мнению, "казахстанцы считают необходимым провести выборы для того, чтобы сконцентрироваться на реализации данных программ". Другой причиной беспокойства населения Президент назвал "озабоченность по поводу происходящих в мире событий", и чтобы сохранить стабильность внутри страны "необходимо проводить работы по поддержке населения". 

Токаев поддержал проведение президентских выборов, которые будут соответствовать положениям Конституции. Он подчеркнул, что в настоящее время, в свете сложившейся в мире нестабильной обстановки, всей стране необходим авторитет главы государства.

Джакупов отметил, что депутаты мажилиса, а также различные слои казахстанского общества поддерживают проведение выборов, учитывая достижения страны и ситуацию в окружающем мире.

Следующую встречу Нурсултан Назарбаев провел с премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым. Во время встречи Глава государства отметил, что консультации с руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти проводятся в связи обращениями граждан и различных организаций касательно проведения президентских выборов.

- Население ожидает, что реализуемые государством программы будут продолжены и доведены до логического завершения, а их результаты позволят улучшить жизнь людей. Данный вопрос также имеет важное значение для инвесторов, поскольку придает им уверенность и открывает новые перспективы. 

К.Масимов подтвердил, что в обществе активно обсуждается вопрос президентских выборов. 

- С юридической точки зрения, Правительство не видит препятствий для проведения выборов. С точки зрения практической целесообразности, Ваше Послание «Нурлы жол» было упреждающим, получив высокую оценку внутри страны и за ее пределами. Также Вами был предложен долгосрочный план действий в Стратегии «Казахстан-2050». В этой связи, проведение выборов будет своевременным, поскольку даст дополнительный мандат для реализации всех названных мер. В целом, выборы обеспечат дополнительную уверенность для стабильного развития Казахстана.

В Конституционный Совет был направлен запрос, связанный с возможностью проведения президентских выборов, отметил Президент на встрече с Преседателем конституционного Совета Игорем Роковым. По мнению Назарбаева выборы должны пройти по всем требованиям Конституции страны.

И. Рогов в свою очередь подчеркнул, что назначение внеочередных президентских выборов, в соответствии с п.3-1 ст. 41 Основного закона, входит исключительно в компетенцию Президента Казахстана. Данное конституционное правомочие не обременено никакими условиями и ограничениями и реализуется Главой государства единолично. Председатель Конституционного Совета в этой связи подчеркнул отсутствие каких-либо конституционных правовых препятствий для проведения внеочередных президентских выборов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений