Досрочные выборы: кто в президенты? 17 Февраля 2015 в 11:12 1818

Как известно, 14 февраля состоялась встреча Ассамблеи народов Казахстана, где заместитель председателя Анатолий Башмаков предложил провести досрочные президентские выборы.

По словам Башмакова, в 2016 году планируется проведение двух выборных кампаний, что может отвлечь внимание властей и общества от предстоящего экономического кризиса и вызвать дополнительные финансовые расходы.

После высказанного заявления, корреспондент Dixinews.kz связался с представителем Центральной избирательной комиссии для выяснения обстоятельств.

«Вы знаете, Центральная избирательная комиссия работает по факту. Назначат выборы, значит мы будем работать в этом направлении, не назначат выборы - мы не работаем. Что там сейчас в Ассамблее народа Казахстана сказали, это их право. Они обратились в Мажилис. Последнее слово о досрочных выборах за Главой государства. Будет указ, будем работать», - отметил Секретарь Центральной избирательной комиссии РК Бахыт Мельдешов. 

Пока общественность бурно обсуждает «предстоящие выборы», некоторые политические деятели уже готовятся стать кандидатами на пост Президента. Так, например, лидер движения «Табигат» Мэлс Елеусизов заявил, что однозначно будет выдвигать свою кандидатуру.

«Я два раза участвовал, почему бы и на третий раз не принять участие? Кто мне запретит? Это мое конституционное право. Здоровье у меня есть», - рассказал Елеусизов в одном из интервью.

Однако общественные деятели не столь положительно отнеслись к подобным высказываниям.

Политолог Айдос Сарым на своей странице в Facebook отметил, что "такими темпами к 2180 году Мэлс Елеусизов точно возглавит страну".

 \"\"

Один из кандидатов на Президентских выборах 2005 года Жармахан Туякбай, в свою очередь, заявил, что еще не решил о выдвижении своей кандидатуры на выборах.

«Буду ли я конкретно участвовать на выборах или не буду – вопрос чисто технический. Мы знаем, чем это закончится, тут неважно, кто будет участвовать, вопрос в том, готовы ли мы отстаивать свои позиции и будем ли мы готовы воспользоваться моментом, чтобы донести свое видение до избирателей. Никакого варианта развития событий мы не исключаем», - пояснил Жармахан Туякбай.

Ранее попытал дважды свое счастье и Гани Касымов. Приняв участие в выборах 1999 и 2011 годов, Касымов отметил, что он не планирует выставлять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Состоятся ли в итоге досрочные выборы Президента Казахстана или нет, решится 19 февраля на заседании верхней палаты.

Напомним, 16 февраля председатель сената Касым-Жомарт Токаев провел заседание сената и внес предложение включить в повестку дня обращение Ассамблеи народа Казахстана.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений