Российские СМИ о досрочных выборах в Казахстане 16 Февраля 2015 в 08:54 2838

Заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Анатолий Башмаков предложил ранее провести досрочные президентские выборы в стране. С инициативой он выступил на совете АНК в Астане в субботу.

По его словам, главные аргументы в поддержку досрочных выборов это несовместимость двух выборных кампаний в один год (депутатов мажилиса парламента и президентские выборы) и излишние расходы на пике финансового кризиса.

После этих заявлений, российские СМИ моментально отреагировали и выпустили публикации с не менее хлесткими заголовками касательно предвыборных инициатив.

По сообщению издания Lenta.ru, «символичным» для Казахстана является то, что на фоне геополитических конфликтов и угрозы «украинского сценария» именно этнический русский в лице Башмакова выдвинул данное предложение.

«Не меньше любопытного на фоне страшилок о гипотетических планах России по аннексии севера и востока республики можно найти и в фигуре инициативного лица, предложившего досрочные выборы. Анатолий Башмаков — хоть и является заместителем председателя АНК, но при этом он, во-первых, единственный среди зампредов этнический русский, а во-вторых, депутат верхней палаты парламента от Северо-Казахстанской области», - пишет издание Lenta.ru.

Деловое издание РБК включили в свою публикацию комментарии казахстанских политологов.

«Проведение досрочных президентских и парламентских выборов в Казахстане – распространенная практика, обычно это происходит со ссылкой на неблагоприятные внешние факторы; нынешнее решение, скорее всего, связано со страхами казахского руководства, что 2015 год будет настолько непростым для страны, что может снизить доверие к власти» -, говорит РБК директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Предстоящую весну Сатпаев называет «весной патриархов»: президентские выборы пройдут не только в Казахстане, но и Узбекистане, где ЦИК в субботу зарегистрировал кандидатом в президенты Ислама Каримова. 77-летний Каримов бессменно возглавляет Узбекистан в ранге президента с 1991 года.

Напомним, что очередные выборы на пост президента Казахстана должны пройти в 2016 году.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений