Где учиться, чтобы стать министром? 05 Февраля 2015 в 12:40 3077

Казахстанский политический бомонд давно стал объектом пристального внимания.

За что выступают слуги народа, какие предложения вносят, где отдыхают и даже какие бренды носят – такие вопросы волнуют многих казахстанцев, если верить самым популярным запросам поисковиков в интернете.

Тем не менее, информации о народных избранниках очень мало. После многих сокрушительных «высказываний» чиновники уже отказываются что-то говорить на камеру не по заданной теме.

Редакция Dixinews.kz задалась вопросом об альма-матер политической элиты. Где же обучили и вырастили нынешних членов правительства? Ответы приводим в нашей инфографике.

 \"\"

Наблюдая за данными, можно подтвердить, что большинство министров получили свое первое высшее образование на родине. Бывший Казахский государственный университет имени С.М. Кирова, ныне КАЗНУ имени Аль-Фараби, является настоящей кузницей политиков.

Есть также среди министров и студенты иностранных университетов, никогда не обучавшиеся в Казахстане. Среди них премьер-министр РК Карим Масимов, министр энергетики Владимир Школьник, министр соцразвития Тамара Дуйсенова и министр юстиции Берик Имашев.

Ссылаясь на факты из автобиографии, можно проследить, что для нынешнего госаппарата важно прохождение курсов в Казахской Государственной академии управления при президенте РК. Некий трамплин перед прыжком в большую политику.

Среди молодых и новых министров заметна тенденция получения образования за рубежом в элитарных университетах мира или, как минимум, прохождение иностранной стажировки.

Добавим, что будущие политики обучались преимущественно по экономическим и юридическим специальностям. Исключениями стали скромные «Учитель географии» и «Инженер-электрик» министр обороны Имангали Тасмагамбетов и министр финансов Бахыт Султанов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений