Генпрокуратура согласна на суд Аблязова в другой стране 29 Января 2015 в 07:34 1629

Астана готова предоставить материалы по делу экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова любой стране, готовой провести судебный процесс, если Казахстану будет отказано в его экстрадиции, сообщил заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Если какая-то страна официально откажет нам в экстрадиции Аблязова, то мы предложим ей самостоятельно провести уголовный процесс в отношении него по материалам, собранным казахстанскими правоохранительными органами. Этого требует один из принципов международного права, который коротко звучит как: "выдай или суди", - добавил он.

Кравченко подчеркнул готовность Генеральной прокуратуры уже сейчас "представить все материалы уголовного дела любой стране, которая испытывает в этом нужду или которая готова провести судебный процесс".

Однако, по его мнению, "крайне нелогично для любой страны мира тратить деньги своих налогоплательщиков на процесс над казахстанскими преступниками, которые совершили преступление в Казахстане". Он также напомнил, что "запрос Казахстана на экстрадицию Аблязова из Франции до сих пор находится в Министерстве юстиции Франции и не передан компетентным органам, которыми в данном случае являются суды".

"Но Казахстану также до сих пор не дали и отрицательного ответа, что позволяет нам надеяться на рассмотрение запроса. Обращаясь к Франции, Казахстан основывается на многосторонних конвенциях ООН. В частности, на Конвенцию по борьбе с организованной преступностью, которая обязывает ее участников оказывать правовую поддержку и помощь странам, ведущим уголовный процесс против организованных преступных групп. В том числе и в вопросах экстрадиции", - проинформировал Кравченко.

По его мнению, "нет никаких оснований, чтобы запросы Казахстана об экстрадиции отклонялись на основании вопросов соблюдения прав человека".

"Если вы заметили, Казахстан за последние несколько лет имеет здесь значительный прогресс, что отмечалось многими представителями международных организаций, посещавшими Казахстан с целью инспектирования выполнения его обязательств в области прав человека. Более того, мы имеем в своем активе за последние три года как минимум два решения Европейского суда по правам человека, который в обоих случаях отказал преступникам в возможности признать Казахстан страной, не соблюдающей права человека", - отметил заместитель генерального прокурора.

Он подчеркнул, что "Казахстан намерен уважать и соблюдать права и обязанности других государств в вопросе экстрадиции Аблязова".

"Все разговоры о том, что если Франция выдаст его России или Украине, то он, чуть ли не автоматически, окажется в Казахстане, не имеют под собой никакого основания. Для последующей экстрадиции в Казахстан придется вновь пройти достаточно сложный экстрадиционный процесс, решение которого отнюдь не предопределено. В частности, невозможно не учитывать обязательства любой страны, если, например, она даст гарантии Франции не выдавать экстрадированное лицо без согласия Франции в третьи страны. И, обращаясь в этом случае с просьбой о выдаче, мы с понимаем и уважением будем относиться к таким обязательствам", - заключил Кравченко.

Как известно, Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года и в настоящее время с санкции суда содержится под стражей в тюремном учреждении города Лиона.

В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

Апелляционный трибунал города Лиона рекомендовал удовлетворить запросы Российской Федерации и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу Российской Федерации. Экстрадиционный запрос Казахстана продолжает находиться на предварительном рассмотрении в Минюсте Франции.

Как сообщала ранее Генпрокуратура Казахстана, уголовное дело по расследованию деятельности организованной преступной группы под руководством бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова является одним из самых объемных и сложных уголовных дел. По данным Генпрокуратуры, выявленный от действий организованной преступной группы ущерб превышает 7,5 миллиарда долларов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений