В январе нефть может подешеветь до 40 долларов - эксперты 05 Января 2015 в 08:38 740
Издание отмечает, что  эксперты дают разные прогнозы, но все сходятся в одном — восстанавливаться «черное золото» начнет не ранее второго полугодия 2015 года.

С середины лета 2014 года фьючерсы на марку Brent начали последовательно снижаться и к концу декабря упали со $115 до $60 за баррель. Причем психологическая отметка $60 несколько раз была пробита, но каждый раз котировки корректировались вверх.

Изначально падение нефти в 2014 году связывали со многими факторами: это и рост добычи в Ираке, и ожидания рынка в связи со снятием санкций с Ирана, и замедление экономик, а следовательно, и потребления топлива в Европе и Китае. Но главным стал дисбаланс спроса и предложения — объемы производства стали значительно превосходить потребности в углеводородах.

Нефть упала почти до $60 за баррель марки Brent, поскольку ОПЕК не намерена снижать добычу. Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на своем заседании в конце ноября отказалась сокращать добычу. Картель обеспечивает около 40% мирового производства «черного золота», добывая порядка 30 млн баррелей в сутки. Однако страны Персидского залива (в первую очередь Саудовская Аравия) выступили единым фронтом против сокращения добычи. Контролируя в ОПЕК шесть голосов из двенадцати, они смогли пролоббировать решение о сохранении квот на прежнем уровне (те самые 30 млн баррелей). Организация позднее заявляла, что мировые цены на нефть действительно занижены, но рынок должен сам себя отрегулировать.
 
По одной из версий, Саудовская Аравия целенаправленно снижает цены, чтобы не допустить масштабного выхода на мировой рынок сланцевой нефти из США (при низких ценах многие проекты попросту станут нерентабельными). По другой — Эр-Рияд действует в альянсе с Вашингтоном, и снижение котировок направлено в первую очередь против России.
 
К слову, в конце декабря саудовский министр нефти Али аль-Нуайми в интервью Middle East Economic Survey заявил, что нефть может вообще никогда не подняться до уровня $100 за баррель.
 
Причем, по словам аль-Нуайми, не в интересах ОПЕК снижать добычу даже при цене барреля в $20. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут нашу долю рынка», — подчеркнул министр.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений