С "Байконура" стартовал "Союз ТМА-16М" 28 Марта 2015 в 08:06 1525

С первой "гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М", на борту которого находится новый экипаж Международной космической станции (МКС), сообщает РИА Новости.

"Союз ТМА-16М" уже отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту дальнего сближения с МКС. Стыковка с МКС ориентировочно состоится в 07.42 по времени Астаны в автоматическом режиме. На орбиту летят космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли. На станции новый экипаж встретят Терри Вертс (NASA), Антон Шкаплеров (Роскосмос) и Саманта Кристофоретти (ESA).

Михаилу Корниенко и Скотту Келли на борту МКС предстоит работать в течение года, их возвращение на Землю планируется 3 марта 2016 года. Геннадий Падалка должен вернуться на Землю раньше - в результате полугодового полета он станет рекордсменом по общему времени пребывания в космическом пространстве (суммарная продолжительность 878 суток) и опередит другого российского космонавта, бывшего начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, который в общей сложности провел на МКС и станции "Мир" 803 суток.

Космонавты реализуют на орбите 49 экспериментов, почти половина из них - по медицинским направлениям. В период пребывания новой экспедиции на МКС запланировано выполнение работ с грузовыми кораблями "Прогресс" и один выход в открытый космос.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений