Ученые нашли "выключатель" у раковых клеток 17 Марта 2015 в 18:11 4394

Биологи, обнаружив в раковых клетках своеобразный "выключатель", пришли к выводу, что рост опухоли можно остановить с помощью лекарств. Специалисты надеются, что открытие будет не только останавливать развитие болезни, но и будет помогать в ее лечении.

"Мы думали, когда раковые клетки сходят с ума, они просто теряют контроль над собой. Но оказалось, что на самом деле у этих безумных клеток сохраняется какая-то часть памяти о своем законопослушном состоянии и том, как ведут себя хорошие клетки, что сильно удивило нас. Наше открытие является столь серьезным и важным", – заявил один из авторов исследования Антон Веллштайн из Университета Джорджтауна в США.

Клетки рака сохранили способность контролировать свое деление, несмотря на повреждения в ДНК больного. Это открытие было сделано совершенно случайно, после того, как один из ученых исследовательской группы в ходе наблюдения за ростом образцов опухолей в пробирках обнаружил, что клетки рака из "перенаселенных" сосудов гораздо хуже проникали в здоровые ткани подопытных животных, чем аналогичные "культуры" из относительно пустых сосудов. Это говорит о разнице в скорости роста при различных условиях.

Закономерность вызвала интерес у биологов, начавших исследование феномена. Сравнив содержимое пробирок, они выяснили, что причиной замедленного роста раковых клеток было проявление большей активности цепочки белков Hippo, которые управляют размерами органов во время роста зародыша в утробе.

"Гипотетически можно сделать одни и те же раковые клетки агрессивными или спокойными в зависимости от того, включен Hippo или нет. С точки зрения генетики и спокойные, и агрессивные клетки абсолютно одинаковы. Единственное, что отличалось – активность этого метаболического каскада", – сказал Веллштайн.

Биологи предполагают, что препараты, активизирующие Hippo, будут использованы для замедления развития рака на ранних стадиях.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений