Марихуана вызывает нарушение долговременной памяти 13 Марта 2015 в 14:19 1645

Медики из Северо-Западного университета в Иллинойсе установили, что подростки, злоупотребляющие марихуаной, в зрелом возрасте рискуют иметь проблемы с долговременной памятью. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Hippocampus, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте издания Chicago Sun-Times.

Медики сообщили, что подростки, которые курили марихуану ежедневно в течение трех лет, уже после достижения двадцатилетия, не употребляя каннабис два года, страдают ухудшением долговременной памяти примерно на 18 процентов чаще по сравнению с теми, кто никогда не употреблял его.

Ученые связывают это с влиянием психоактивного вещества на гиппокамп. Эта часть мозга отвечает за кратковременную и долговременную память и переход одной в другую. В частности, с долговременной памятью связаны автобиографические воспоминания. Ученые сообщили, что им удалось наблюдать физические изменения в гиппокампе курильщиков.

В исследовании приняли участие 97 человек, которые начали употреблять марихуану в возрасте 16-17 лет (по их собственным словам). Испытуемые включали в себя несколько групп: практически здоровых, но с зависимостью от курения, а также наблюдаемых с шизофренией, вызванной курением и наблюдаемых с шизофренией, не вызванной курением. Все испытуемые не употребляли никаких психоактивных веществ, кроме каннабиса.

Исследование показало, что страдающие шизофренией из-за злоупотребления марихуаной на 26 процентов хуже прошли тест ученых по сравнению с теми, у кого была шизофрения, не вызванная употреблением каннабиса. В ходе этого теста наблюдаемые должны были пересказать несколько историй, прослушанных ранее. Это предполагало оценку способности курильщиков к кодированию, хранению и воспроизведению полученной ранее информации.

В США марихуана является самым популярным наркотиком. Его употребление особенно высоко и продолжает расти среди подростков. Только четыре штата легализовали каннабис для рекреационного использования, а в 23-х (и городе Вашингтон) разрешено его использование для медицинских целей.

 

 

 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений