С Байконура стартовала ракета-носитель «Протон» 02 Февраля 2015 в 06:32 1756

Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Инмарсат-5Ф2» стартовала с космодрома Байконур, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Федерального космического агентства. 

«1 февраля 2015 года в 15 часов 31 минуту мск (18.31 по времени Астаны – Прим. ред.) со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Инмарсат-5Ф2», – указывается в пресс-релизе Роскосмоса.

В агентстве пояснили, что после штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе – разгонный блок «Бриз-М» и космический аппарат «Инмарсат-5Ф2» – продолжает автономный полет.

«Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока. Расчетное время отделения космического аппарата «Инмарсат-5Ф2» от разгонного блока – 07 часов 02 минуты мск 2 февраля 2015 года», – отмечается в сообщении.

Как передает агентство ТАСС со ссылкой на Космический центр им. Хруничева (предприятие-разработчик ракеты и разгонного блока), спутник будет запущен на суперсинхронную переходную орбиту высотой 65 тыс. км. Затем аппарат с помощью его собственных двигателей переведут на геосинхронную орбиту, где он будет использоваться для предоставления телекоммуникационных услуг. При этом отмечается, что аппарат «не имеет военного назначения».

Первоначально старт ракеты планировался на 31 января, но был перенесен на сутки из-за неготовности космического аппарата. Это первый российский пуск 2015 года, а также 402-й пуск ракеты-носителя "Протон" в ее летной истории.

«Инмарсат-5Ф2», изготовленный компанией Boeing Satellite Systems (США) по заказу оператора спутниковой связи Inmarsat (Великобритания), предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. «Инмарсат-5Ф2» – второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения. Первый спутник этой серии был успешно запущен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» в декабре 2013 года.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений