Родители нашли в учебниках по математике задачи о мальчике-плаксе 19 Января 2015 в 13:08 1463
Отец второклассника в Астане усомнился в соответствии заданий учебника возрасту школьников, передает Tengrinews.kz.

"Мой сын ходит во 2-й класс одной из школ Астаны. И каждый раз, когда мы делаем уроки, выявляем новый "перл" из его учебников. Неужели нельзя было прочитать учебник перед его выпуском в тираж? Ведь даже обычный человек понимает абсурдность условий задач или вопросов в этих книгах. "Мальчик-плакса наплакал 2 ведра слез, объясните, что такое Ассамблея народа Казахстана, что вы знаете о пенсионном законодательстве РК?" - написал пользователь в редакцию нашего портала.

Отметим, что родитель говорил о заданиях в учебнике 2-го класса "Әдебиеттіқ оқу" (Б.А. Тургынбаева, З. Муфтибекова, издательства "Алматыкітап", 2012 года), а также о задаче из рабочей тетради "Математикадан 105 сабақ" (составитель Н.А. Жазыкбаева).

На данные замечания в Министерстве образования и науки ответили, что учебник "Әдебиеттіқ оқу" проходил экспертизу на соответствие требованиям учебной программы. Он был включен в перечень учебников, разрешенных к использованию в организациях образования. При этом в ведомстве отметили, что нареканий на этот учебник ранее не поступало.

\"\"

"Указанное в письме задание соответствует возрастным особенностям учащихся 2-го класса, поскольку с понятием "труд человека", "права человека", "пенсионный возраст" дети знакомятся в 1-ом классе при изучении предмета "Познание мира", где получают краткие первоначальные сведения о законах Казахстана, а также на классных часах, посвященных Дню Независимости и Дню Конституции РК. От учащихся не требуется полное штудирование закона о пенсионном обеспечении, дети должны лишь знать в общих чертах, что по достижении определенного возраста человек выходит на заслуженный отдых и ему выплачивается пенсия. Все это доступным языком  в классе разъясняется учителем, а дома - родителями", - ответили в ведомстве.

\"\"

Что касается рабочей тетради по математике, в МОН ответили, что она не проходила госэкспертизу и не включена в перечень учебников и учебно-методических комплексов, разрешенных к использованию в школах.

В ведомстве напомнили о проводимой с ноября прошлого года акции "Учебник без ошибок". По данным пресс-службы министерства, на сегодняшний день в ведомство поступило более 20 откликов об ошибках и недостатках, обнаруженных в учебниках.

В 2014 году была проведена экспертиза учебной литературы для 4, 5, 6, 11-го классов, а также учебников и учебно-методических комплексов по предметам "Английский язык" для 3-го класса и "Информатика" для 7-го класса. Из общего количества поступивших 2437 наименований учебной литературы 726 наименований (30 процентов) не разрешены к использованию.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений