Изобретение казахстанки вошло в пятерку финалистов мирового конкурса стартапов 24 Ноября 2014 в 18:01 1668
По словам Ирины, в конкурсе принимали участие 46 стартапов из 45 стран мира. Завтра их ожидает финал конкурса.

Напомним, что ранее казахстанка, сотрудник Назарбаев Университета, Дамель Мектепбаева совместно с тремя молодыми учеными из Польши, Мексики и Перу изобрела тест-кольцо для определения венерических заболеваний. Это система, позволяющая удаленно, без записи к врачам и поездок в больницу, определить наличие наиболее распространенных венерических заболеваний: сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза в течение минуты. 

Тест-кольцо состоит из двух частей: электроды, блокирующие чувство боли, и микрочип, на котором происходит реакция. Микрочип с определенными антителами использует капиллярное действие и не требует насосов или источников питания.

Члены команды создали компанию в Силиконовой долине, получили авторские и патентные права на изобретение. Компания называется ONAI (на казахском – оңай - легко). По словам Дамель, они планируют начать выпуск колец со следующего года. Тогда молодой ученый заявляла, что команда разработчиков "Hoope" все еще ищет инвесторов для массового выпуска колец. 

"Сейчас мы рассматриваем разных инвесторов. С нами связались из Мичиганского университета, из Кореи, Сколково, готовы работать. В Мексике мы подаем на несколько грантов, мы ищем инвесторов и планируем в течение этого и следующего года выпустить эти кольца", - пояснила изобретатель. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений