В рамках ЕврАзЭС тарифы и цены неуклонно поползут вверх - эксперт 29 Мая 2014 в 15:07 769
По словам официальных органов только экономические интересы определяют основы сближения независимых государств в интеграционном союзе. Однако, в обществе имеют место и негативные настроения. О плюсах и минусах сегодня рассказывает президент исследовательского агентства "Рейтинг.kz" Даурен Сакенулы.

По его словам мнение общества о вступлении в Евразийский Союз разделилось на два лагеря: одни считают его экономическим, другие геополитическим проектом. И в двух же лагерях имеются аргументированные "за" и "против", алармисткие настроения и проблемные зоны, считает эксперт.

"Даже в ходе встреч глав государств, были озвучены проблемные стороны процесса евразийской интеграции, в частности, какими были ограничения для доступа казахстанской продукции на рынки России и Беларуси (не тарифные и технические барьеры, завышенные санитарные и фитосанитарные нормы), ужесточение условий конкуренции казахстанских производителей с предприятиями указанных стран, рост внешнеторговых диспропорций, громоздкость Таможенного кодекса ТС, политизация работы Евразийской экономической комиссии, влияние на членов Коллегии ЕЭК из числа россиян со стороны правительства РФ и т.д. То есть в данном союзе, как и во всех интеграционных проектах имеются возможности и риски." - добавил он.

К плюсам Евразийского Союза Даурен Сакенулы относит такие процессы, как свобода передвижения товаров, капитала и рабочей силы, создание совместных предприятий и повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей. А к минусам эксперт причислил все еще односторонние действия России по защите своего внутреннего рынка и ограничения для деятельности субъектов предпринимательства из других стран - участниц ТС - ЕЭП на ее территории.

К слову главным прогнозом после вступления в союз  Даурен Сакенулы считает неуклонное повышение цен. "Главный прогноз с точки зрения потребителя - тарифы и цены неуклонно поползут вверх со следующих годов. Чтобы предугадать все наши ожидания, необходимо подождать первые итоги первого полугодия деятельности данного союза."

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений