Сегодня пройдут слушания по вынесению приговора Джохару Царнаеву 21 Апреля 2015 в 08:30 1602

Во вторник 21 апреля в Бостоне начнутся слушания, в ходе которых присяжные должны будут вынести решение о мере наказания для Джохара Царнаева, признанного виновным в совершении теракта на бостонском марафоне в 2013 году, сообщает РИА Новости.

Напомним, теракт произошел 15 апреля 2013 года на бостонском марафоне, где погибли трое и пострадало более 280 человек. Два сработавших с интервалом в 12 секунд взрывных устройства были изготовлены самими братьями Царнаевыми, как потом сообщили власти США.

Через несколько дней после теракта полиция Бостона задержала Джохара Царнаева, а его старший брат Тамерлан был убит в перестрелке.

Слушания по делу продолжались две недели, а перед вынесением приговора присяжные совещались 11 с половиной часов. Обвинение против Джохара Царнаева было выдвинуто по 30 статьям, 17 из которых предусматривают возможность смертной казни. Присяжные признали его виновным по всем статьям, включая сговор с целью использования оружия массового поражения, убийство, изготовление бомб, владение огнестрельным оружием, похищение автомобиля.

Как предполагают наблюдатели, предсказать исход слушаний крайне затруднительно. Согласно проведенным социологическим опросам, многие жители Бостона не хотят смертной казни, в том числе и для Царнаева. В штате Массучусетс сметную казнь законодательно отмененили еще 30 лет назад, однако Царнаева, исходя из масштаба содеянного, судят по федеральным законам.

Отстаивать приговор в виде смертельной казни прокуратуре сложнее, потому что против казни выступают родственники погибших. На прошлой неделе родители восьмилетнего мальчика, погибшего во время теракта, заявили: "Мы призываем министерство юстиций завершить это дело. Мы выступим в поддержку решения минюста отказаться от смертной казни в обмен на пожизненное заключение обвиняемого без возможности освобождения и без права на апелляцию". Связано такое заявление с тем, что у родителей есть опасение — решение в пользу смертной казни приведет к годам апелляций, что приведет к тому, что имя Царнаева будет оставаться у всех на виду и тем самым продлевать их страдания.

Опрошенные аналитики считают, что шансов на отмену смертной казни для Царнаева минюстом очень мало. Однако достаточно даже одного голоса из 12 членов жюри присяжных против смертной казни, чтобы Царнаев получил пожизненное заключение без права на апелляцию и досрочное освобождение.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений