Царнаев виновен по всем пунктам 09 Апреля 2015 в 07:43 1538

В Бостоне состоялось одно из последних заседаний суда по делу Джохара Царнаева. Суд присяжных, в составе которых 7 женщин и 5 мужчин, признал Джохара Царнаева виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений.

Прежде чем вынести приговор присяжные совещались 11,5 часов. Обвинение против Джохара Царнаева было выдвинуто по 30 статьям, а 17 из них предусматривают возможность смертной казни. Присяжные признали его виновным по всем статьям, включая сговор с целью использования оружия массового поражения, убийство, изготовление бомб, владение огнестрельного оружия, похищение автомобиля.

Однако, окончательное решение относительно меры наказания Джохара Царнаева будет принято в ходе новых судебных слушаний. Дата слушания пока не назначена, но, предположительно, пройдет на следующей неделе. На этих слушаниях будут заслушены выступления свидетелей, и, возможно, самого Царнаева.

Отметим, что защита Царнаева расчитывает получить для своего подзащитного пожизненное заключение, но прокуратура настаивает на смертельной казни. По мнению прокурора, братья хотели «наказать Америку» и «пробудить моджахедов». Защита же уверяет, что Джохар Царнаев действовал под влиянием своего радикально настроенного брата Тамерлана.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых 3 человека погибли, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы – Тамерлан и Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений