ЕС и США согласились приостановить введенные против Ирана санкции 03 Апреля 2015 в 06:34 1498

Евросоюз и США согласились приостановить введенные против Ирана санкции, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

«В документе (совместный план комплексных действий по ядерной программе –прим.), зачитанном министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавадом Зарифом и верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини, содержится обязательство «шестерки», согласно которому предусматривается единовременная отмена всех без исключения санкций в отношении ИРИ», - говорится в сообщении.

Также достигнута договоренность, что параметры ядерной деятельности Ирана сохранятся в текущих объемах, а ядерные объекты в Натанзе, Фордо, Исфахане и Араке продолжат свое функционирование на прежнем уровне. Кроме того, Тегеран продолжит самостоятельно производить ядерное топливо для непрерывной работы своих атомных реакторов с целью выработки электроэнергии, а также ему будет позволено использовать имеющиеся у него запасы обогащенных ядерных материалов для самостоятельного производства ядерного топлива или их обмена на уран на мировых рынках.

Между тем, как пишет РБК, с заявлением по Ирану выступил президент США Барак Обама.

«Сегодня США с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения и исключили возможность создания у Ирана атомной бомбы», - заявил глава Белого дома.

Он выразил уверенность, что итоговое соглашение будет успешно принято, и это повысит безопасность в мире. По поводу введенных против Тегерана санкций Б.Обама заявил, что они «не остановили ядерную программу Ирана, но подтолкнули Тегеран к столу переговоров».

Как отмечается в публикации, на фоне сообщений из Лозанны мировые цены на нефть пошли вниз. Стоимость барреля североморской Brent упала до отметки $54,11 за баррель. Затем последовал небольшой отскок. К 22.19 мск стоимость Brent была на отметке в $54,91.

В свою очередь эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что результаты переговоров не окажут значительного влияния на рынок, поскольку в краткосрочной перспективе иранская нефть не появится на рынке.

«Если санкции будут действительно отменены, то появление дополнительно 1 млн баррелей в день окажет влияние на ситуацию», - заявил аналитик Фил Флинн из Price Futures Group.

Напомним, переговоры Ирана и «шестерки» стартовали в Лозанне 26 марта. В ходе текущего раунда переговоров Тегеран и «шестерка» планировали устранить все политические разногласия, чтобы открыть путь к решению технических вопросов и таким образом выйти на подписание всеобъемлющего соглашения по иранскому «ядерному досье» к концу июня.

Работу над соглашением стороны намерены завершить к 30 июня.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений