Эрдоган обвинил Иран в помощи повстанцам в Йемене 27 Марта 2015 в 08:23 1667

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган обвинил Иран в стремлении к доминированию в ближневосточном регионе и помощи йеменским повстанцам-хуситам, пишет Росбалт.

«Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Это действительно нельзя терпеть, и Иран должен это понять», - заявил турецкий лидер.

Напомним, Саудовская Аравия при поддержке Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в четверг начала военную операцию под кодовым названием «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах», установивших контроль над значительной частью территории Йемена. В общей сложности военный альянс, который ввел морскую и воздушную блокаду Йемена, насчитывает более 170 истребителей и флотилию уже заступивших на дежурство боевых кораблей.

В свою очередь Иран потребовал немедленного прекращения вмешательства Саудовской Аравии во внутренние дела Йемена. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран «приложит все усилия, чтобы сдержать конфликт».