Мемориал Славы погибшим в ВОВ казахстанцам откроют в России 07 Марта 2015 в 13:05 1758

Мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны казахстанцах появится у братской могилы в селе Монаково в Псковской области, где похоронено более 2,5 тысячи советских воинов, передает Tengrinews.kz.

Здесь же покоится легендарный снайпер Герой Советского Союза Алия Молдагулова.

Инициаторами создания мемориального комплекса стали члены павлодарского поискового отряда "Майдан жолы".

"В рамках международного проекта "Дорогой Славы" - "Батырлар жолымен" мы хотим увековечить имена наших земляков, погибших в годы ВОВ на российской земле. Мемориал будет представлять собой фрагмент Кремлевской стены с мраморными плитами, на которых будут высечены имена погибших солдат, среди которых 700 воинов-казахстанцев. Также мраморная плита будет установлена в память Неизвестному солдату. В центре комплекса установят две гранитных стелы в честь героев Советского Союза Алии Молдагуловой и командира латышского лыжного полка Яна Райинберга. Кроме того, памятный знак будет установлен на месте гибели Молдагуловой у деревни Казачиха", - рассказали поисковики.

По их словам, все затраты на возведение мемориала Славы возьмут на себя спонсоры.

Добавим, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новоржеве установят бронзовые бюсты уроженцу Уральска Макариму Толегенову и павлодарцу Павлу Дубовому, который повторил подвиг героев-панфиловцев и получил звание Героя Советского Союза посмертно.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений