Главы МИД «нормандской четверки» заявили о нарушениях в Украине 25 Февраля 2015 в 06:59 1475

Главы МИД «нормандской четверки» после встречи в Париже заявили о многочисленных нарушениях режима прекращения огня в Украине, сообщает КазТАГ.

«Мы проанализировали текущую ситуацию, она остается в высшей степени неустойчивой. Нужно констатировать, что в последние четыре дня произошло снижения уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня», - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин сообщил по итогам переговоров, что стороны не достигли согласия по ситуации в Дебальцеве.

Между тем сообщается, что стороны договорились предпринять шаги по продлению на один год мандата миссии ОБСЕ.

«Мы рассмотрели возможности улучшения ситуации (на востоке Украины – прим.), чтобы можно было контролировать процесс отвода тяжелых вооружений, и в этой связи единодушно высказались за продление действующего мандата миссии ОБСЕ на Украине, который истекает в конце марта», - сказал Штайнмайер.

«Мы договорились как можно скорее инициировать совместные шаги по продлению еще на один год действующего мандата миссии ОБСЕ», - добавил он.

По его словам, отвод тяжелых вооружений на востоке Украины должен состояться в ближайшие дни.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия будет продвигать инициативу по расширению возможностей и обеспечения мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. При этом он заявил, что ситуация с прекращением огня на Украине гораздо лучше, чем прежде, и важно консолидировать этот режим.

«Главное сейчас – консолидировать прекращение огня, ситуация гораздо лучше. Это признали мои партнеры. Вместе с тем отдельные спорадические нарушения фиксируются наблюдателями ОБСЕ. Хотим, чтобы этот процесс был максимально эффективно завершен», - сказал С.Лавров.

По его словам, Россия рассчитывает, что после отвода тяжелых вооружений не останется отговорок в деле выполнения Киевом обязательств в политической сфере.

Переговоры в Париже продолжались около трех часов. Это совещание стало первой встречей министров после достижения лидерами «нормандской четверки» договоренностей 12 февраля в Минске. Главным итогом того саммита стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса: совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года.

Первым пунктом утвержденного комплекса мер стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с 15 февраля. Другая важная договоренность – отвод тяжелых вооружений. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Как заявил ранее в интервью ВГТРК президент РФ Владимир Путин, он рассчитывает, что военного конфликта между Россией и Украиной никогда не будет. Также президент выразил уверенность, что пока нет необходимости в принятии экстренных дипломатических мер по урегулированию ситуации на Украине.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений