В России может появиться налог на интернет 24 Февраля 2015 в 13:13 1511

Министерство культуры России прорабатывает вопрос о льготах для школьников, студентов, инвалидов и пенсионеров при уплате "налога на Интернет". Об этом журналистам сообщил замглавы министерства Григорий Ивлиев.

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения", — рассказал замглавы министерства культуры РФ Григорий Ивлиев.

Идея льготы была озвучена 18 февраля на заседании общественного совета Министерства культуры. Однако, по словам официального представителя компании "Вымпелком" Анны Айбашевой, при осуществлении идеи возможны чисто технические сложности: так, например, школьники, которым предлагается ввести льготы, формально абонентами не являются, так как за них договор заключают родители.

Сбор, который в СМИ назвали налогом на Интернет, был предложен Российским союзом правообладателей в октябре 2014 года. РСП предложил собирать с операторов связи налог в зависимости от числа абонентов, а полученные средства делить между правообладателями. Кроме того, предлагалось ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. В рамках этого механизма правообладатели фактически откажутся от своих прав, но с каждого пользователя за это будет взиматься ежемесячная плата (по словам главы РСП Сергея Федотова, речь может идти о сумме порядка 25 рублей).



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений