Сегодня состоится телефонный разговор в нормандском формате 19 Февраля 2015 в 12:44 1660

Телефонный разговор в нормандском формате состоится сегодня, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Накануне он не состоялся из-за несостыковки графиков лидеров", — пояснил Песков.

Нормандский формат предполагает участие президентов России, Франции и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, передает "Интерфакс".

Предыдущий телефонный разговор в нормандском формате состоялся в ночь на 17 февраля. Лидеры обсудили ход реализации одобренного в Минске комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. В частности, затрагивались вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево. Кроме того стороны обсудили и конкретные меры мониторинга наблюдателями ОБСЕ соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины.

12 февраля в Минске состоялись встреча в так называемом нормандском формате – за столом переговоров встретились президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии. Параллельно прошло заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В результате был утвержден комплекс мер по выполнению минских договоренностей, в частности, стороны договорились прекратить огонь с 15 февраля, а затем начать отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений