Кассационный суд Франции вынесет решение об экстрадиции Аблязова 19 Февраля 2015 в 07:55 1914

Кассационный суд Франции 4 марта вынесет решение об экстрадиции бывшего главы совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова, сообщают зарубежные СМИ.

«В ходе слушаний в кассационном суде прокурор призвал отклонить жалобу защиты и разрешить экстрадицию Аблязова. Если будет принято решение об экстрадиции олигарха, премьер-министр Пятой республики должен будет подписать постановление о передаче Аблязова в руки правосудия одной из стран. Это решение может быть обжаловано в государственном совете Франции», - пишет агентство France-Presse.

Напомним, М. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года, экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн.

Как сообщалось, 24 октября 2014 года апелляционный суд Лиона признал законным решение об экстрадиции экс-главы БТА банка М. Аблязова в Россию и Украину с приоритетом в пользу России.

М. Аблязов в Казахстане обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М. Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

2 августа 2013 года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М. Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию М. Аблязова в РФ.

До рассмотрения кассационной жалобы на решение апелляционного суда о его экстрадиции М.Аблязов находился в тюрьме во Франции.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений