"Нормандская четверка" готовится к встрече в Минске 11 февраля 09 Февраля 2015 в 09:23 1756

В среду, 11 февраля, в белорусской столице могут пройти саммит в нормандском формате (Россия, Украина, ФРГ и Франция) и встреча Контактной группы. Об этом со ссылкой на немецкое правительство сообщает "Россия 24".

О встрече Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко договорились по телефону. По словам российского президента, встреча нормандской четверки пройдет, если сторонам удастся согласовать свои позиции друг с другом. Подготовка мероприятия начнется в понедельник. Как отмечается, стороны ожидают, что их усилия приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня.

Тем временем, разработка совместного документа по мирному урегулированию на Украине, основанного на минских договоренностях, идет полным ходом.

Ранее стало известно, что Киев готов предоставить восточным регионам спецстатус. Говоря о ситуации на Украине, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал, что Париж выступает за децентрализацию власти на Украине.

Нормандский формат предполагает четырехсторонние контакты лидеров, глав МИД России, Украины, Франции и Германии, а также политдиректоров по урегулированию украинского кризиса. Первая встреча в таком формате с участием Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина состоялась в июне 2014 года в Нормандии в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки союзнических войск. Последний телефонный разговор лидеров четырех стран состоялся 22 декабря 2014 года. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений