Россия лишена права голоса в ПАСЕ до апреля 29 Января 2015 в 07:24 1323

«Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о санкциях в отношении России в новой, более жесткой редакции. 160 депутатов проголосовали за лишение российской делегации права голоса минимум до апреля 2015 года, 42 парламентария высказались против, 11 воздержались», - говорится в публикации.

Помимо лишения права голоса члены российской делегации не смогут быть докладчиками ПАСЕ, вести наблюдение за выборами в других странах и лишатся права представлять Ассамблею в международных организациях. Россияне также не смогут занимать руководящие посты в органах ПАСЕ.

Главный автор поправки, член ПАСЕ от Эстонии Маргус Хансон объяснил, что если Россия в течение этого года проявит себя положительно в рамках исполнения минских договоренностей по Украине, заключенных трехсторонней контактной группой, права россиянам будут возвращены.

В свою очередь делегат от Великобритании Роберт Уолтер отметил, что Россия продолжает политику нарушения территориальной целостности Украины, а российская делегация в ПАСЕ «до сих пор нарушает основные принципы организации». Он напомнил членам ПАСЕ, что страны ЕС и другие наложили санкции на Россию при согласии правительств и народов этих стран, поэтому необходимо поддержать их и обновить санкции в отношении российской делегации, пока Россия не выразит сожаления и не восстановит территориальную целостность Украины.

Между тем глава российской делегации Алексей Пушков уже заявил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ. В конце 2015 года, если право голоса россиянам не будет возвращено, будет поставлен вопрос о выходе Москвы из Совета Европы и всех его структур, пообещал он. Пушков и все члены российской делегации покинули зал заседаний, как только Ассамблея проголосовала за ужесточенный вариант резолюции о санкциях в отношении Москвы.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) – консультативный орган Совета Европы – была основана в 1949 году. Ассамблея объединяет 636 представителей парламентов из 47 государств-членов Совета Европы. Главной функцией ПАСЕ является мониторинг состояния прав человека, демократии и верховенства права.

Россия входит в ПАСЕ с 1996 года.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений