Иран может возобновить неограниченное обогащение урана 16 Января 2015 в 06:27 913
Иран может возобновить неограниченное обогащение урана в случае новых санкций Запада, сообщает КазТАГ со ссылкой на российские СМИ.

«В случае введения Западом каких бы то ни было новых санкций против Ирана страна немедленно использует свой козырь и возобновит неограниченное обогащение урана», - заявил спикер иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани в ходе выступления в Куме.

Он подчеркнул, что западные страны «должны избегать политического торга на переговорах по иранской ядерной программе».

Ранее пресс-секретарь МИД ИРИ Марзия Афхам заявляла, что Иран намерен принять меры, если не будет справедливого соглашения по ядерной программе. По ее словам, министерство иностранных дел Ирана внимательно следит за ходом переговоров по ядерной программе Тегерана в Женеве и если увидит, что переговоры не ведут к окончательному, справедливому и разумному соглашению, то будут приняты соответствующие решения.

Документ о дополнительных санкциях против Ирана был подготовлен сенатором-республиканцем Марком Кирком и его коллегой-демократом Робертом Менендесом еще в прошлом году, но не получил необходимой поддержки, поскольку большинство мест в сенате тогда принадлежало демократам.

Законопроект также предусматривает расширение санкций против Ирана, если он не пойдет на договоренность с пятью постоянными членами совета безопасности ООН и Германией о сокращении своей ядерной программы. Предусматривается, что карательные меры против исламской республики будут ужесточены в случае провала переговоров, которые должны завершиться до 30 июня.

До этого срока санкции вводиться не будут, однако администрация США и ее партнеры по международной «шестерке» полагают, что в любом случае принятие такого закона негативно отразится на общей атмосфере дискуссий и затруднит достижение окончательного соглашения с Тегераном.
Помимо законопроекта Кирка-Менендеса, в сенате также готовится документ, предусматривающий обязательную ратификацию любой договоренности, которая будет заключена по ядерной программе Ирана.

Напомним, в соответствии с промежуточным Женевским соглашением от 24 ноября 2013 года Иран обязался прекратить обогащение урана выше 5% и уничтожить имеющиеся запасы ядерных материалов со степенью обогащения от 5 до 20%.

С 15 по 17 января текущего года в Женеве официальные представители делегаций переговорщиков Ирана и США проведут серию двусторонних консультаций по ИЯП, а 18 января там пройдет полноформатное заседание между Ираном и «шестеркой» на уровне политических директоров.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений